Сургут. Монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Сургут. Монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление»
Год основания:2015.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Тюменская область, ХМАО—Югра, г. Сургут, ул.Крылова, 18

Сергей Ковров   11 февраля 2018

Сургутский женский монастырь был образован Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 13 июля 2015 г. (запись в Журнале Священного Синода № 55).

В связи с прошением митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла созданный в сентября 1999 г. приход во имя иконы Божией Матери «Умиление» был преобразован в женский монастырь. Необходимость создания монастыря в г. Сургуте была вызвана отсутствием монастырей в епархии. Выделенная из Тобольской в 2011 году, Ханты-Мансийская епархия (ныне митрополия) была без единого монастыря.

На территории вновь образованного монастыря три храма. В честь Серафима Саровского - самый первый и самый маленький храм. По мере развития прихода он не мог вместить в себя всех молящихся и было принято решение строить новый храм. Храм в честь Сергия Радонежского был построен в 2014 году, первая служба в нем состоялась на Рождество 2015 года. Для храма пишется иконостас. Сейчас проводися сбор средств для написания именных икон в иконостас храма. Каждый жертвователь сможет запечатлеть внесённую лепту своим именем и именами своих близких, которые будут начертаны на внутренней стороне икон и вечно пребывать в алтаре храма. Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» — самый большой и самый многострадальный храм. 15 лет стоял он недостроенный без крыши и куполов, и только летом 2015 года вновь возобновилось строительство, благодаря строительной организации Сибпромстрой. 19 декабря на праздник Николая Чудотворца при большом стечении народа на храм были подняты голубые купола. Строительство храма продолжается.