Сургут. Церковь Татианы.

Университетская церковь

Вид с моста через реку Сайму
Церковь Татианы, , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Yardkeeper

Сергей Ковров   11 февраля 2018

Первый камень здесь заложили в 2015 г., а идея строительства церкви принадлежит бывшему ректору СурГУ Георгию Назину. Высота храма 40 метров. 29 августа 2016 г. на студенческий храм, названный в честь великомученицы Татьяны, был установлен купол. Чин освящения купола и креста проводил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

3 сентября 2017 г. митрополит Ханты Мансийский и Сургутский Павел совершил Великое освящение храма в честь мц. Татианы при Сургутском государственном университете. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сургутского благочиния, протоиерей Антоний Исаков; настоятель храма, иерей Андрей Плешков; протоиерей Владислав Бронников; иерей Леонид Бартков; диакон Игорь Логвин.

Елена Григорьева  16 апреля 2023

В 2003 г. при Сургутском университете была основана кафедра христианской теологии. Подобные кафедры обычно существуют только в столичных вузах. По инициативе первого ректора университета Георгия Назина началась разработка проекта будущего храма, который, помимо своей основной функции, стал бы учебной, лабораторной площадкой для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и студенчества.

В 2013 г. началась разработка проекта будущего храма. 5 июня 2014 г. на берегу реки Саймы, возле главного корпуса Сургутского государственного университета было освящено место под строительство храма в честь мученицы Татианы. Осенью 2014 г. было забито свайное поле. 30 декабря 2015 г. было положено начало возведению стен строящегося студенческого храма, начали кладку кирпича.

29 августа 2016 г. на храм были установлены купол с крестом. 20 апреля 2017 г. были освящены колокола.

3 сентября 2017 г. митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм Сургутского государственного университета во имя святой мученицы Татьяны, покровительницы студентов. На этом значимом событии присутствовали Губернатор Югры Наталья Комарова и Глава Сургута Вадим Шувалов. Это единственный в Югре университетский храм.

Великомученица Татьяна пользуется особым почитанием в России, и это не случайно: Татьянин день, который приходится по новому стилю на 25 января, празднуется у нас как день студентов, так как именно в этот день императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Таким образом, икона св. Татьяны имеет особое значение для всех студентов.