Сургут. Церковь Николая Чудотворца на Черном мысу.

Сургут. Церковь Николая Чудотворца на Черном мысу
Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, мкр. 26, ул. Заводская, 31

Координаты: 61.238338, 73.470798

Церковь Николая Чудотворца на Черном мысу, , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Тодорица В
Тодорица В
Тодорица В
Тодорица В

Елена Григорьева  16 апреля 2023

В 1980-х г.г. в Сургуте не было ни одного храма. По большим церковным праздникам верующие собирались на квартирах для совместной молитвы. 24 ноября 1987 г. решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 18.09.87 года протоколом №9 зарегистрировано религиозное общество верующих русской православной церкви в городе Сургуте Тюменской области.

Для полноценной жизни вновь созданной общины, для проведения богослужения необходим был священник. Для решения этой проблемы из Сургута к Омскому архиерею с большой надеждой по поручению общины уехали две прихожанки. В Омске в то время ожидал прихода священник Виктор Райш, с ним и повстречались посланницы. Побеседовав с ними, отец Виктор дал согласие ехать в Сургут. По благословению правящего архиерея Архиепископа Омского и Тюменского отец Виктор Райш получил приход в Сургуте. В декабре 1987 г. настоятель новой общины прибыл вместе с семьей в город для несения своего пастырского служения. Жить ему пришлось вначале на квартире, но вскоре при поддержке приходов Омска, Ишима, Тюмени, на средства прихожан и личные сбережения старосты был приобретен за 25 тысяч рублей частный деревянный дом, одну половину которого отвели под церковь, а в другой половине некоторое время жил отец Виктор с семьей.

После почти пятидесятилетнего перерыва в городе с трехсоттысячным населением в присутствии пятнадцати прихожан состоялась Божественная Литургия. Первое богослужение было совершено в большой двунадесятый праздник Рождества Христова – 7 января 1988 г. В этот год вся православная Россия отмечала свой юбилей – 1000-летие Крещения Руси.

Впоследствии первоначальный вид дома-храма претерпел значительные изменения, были пристроены алтарь, пономарка, крестильная, расширена центральная часть, что придало ему вид храма. Верующие люди несли в будущий храм домовые и храмовые, находящиеся у них на хранении от родителей, иконы. Храм был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.

В 2001 г. архиепископом Димитрием было освящено место под строительство нового Никольского храма, воздвигнут крест. Старое здание храма было разобрано. 22 мая 2009 г. храм был освящен архиепископом Тобольским Димитрием.

Комментарии и обсуждение

Простые жители Сургута пожертвовали на её строительство более миллиона рублей. По сути, это восстановление старого храма Николая Чудотворца. Это первая церковь, возведённая после десятилетий безверия.
11 февраля 2011, Svet.

Свой юбилей отметила накануне и Сургутская Свято-Никольская церковь. На двадцать пятый день рождения первого православного прихода в город прибыли почётные гости, епископ Павел и священнослужители, которые в разные годы начинали свой пастырский путь именно здесь. (Видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37113)