Сургут. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сургут. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Д.С. Соколов, В.И. Унжаков
Ханты-Мансийский АО, г. Сургут, проезд Кедровый/ул. Поливановой

Координаты: 61.254164, 73.360997
Проезд:по ул. Энтузиастов до дома №6, поворот налево - проезд Кедровый; по проспекту Набережному до НГДУ "Сургутнефть", поворот направо - проезд Кедровый

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Мунарев Сергей
Yardkeeper
Мунарев Сергей
фото Алексея Барахтенко
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

Т.  27 ноября 2012

Православная община по строительству храма в микрорайоне НГДУ в г.Сургуте была создана в мае 1999 года.

В феврале 2000 года получено благословение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на создание общины и строительство храма. В июне того же года по благословению Владыки Димитрия было проведено освящение Креста и камня, на исполнение обязанностей настоятеля храма назначен иерей Петр Егоров, старостой прихода – Любовь Васильевна Веремеева.

В мае 2001 года начались строительные работы по возведению храма. В сентябре 2003 года основные строительные и отделочные работы были завершены.

30 сентября 2003 года в храме прошло первое богослужение.

23 мая 2004 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием совершен чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

С января 2002 года при храме работает приходская библиотека, насчитывающая более двух тысяч книг, трехсот видеокассет, четырехсот пятидесяти аудиокассет православного содержания.

С сентября 2004 года начала работу Воскресная школа. Преподается Закон Божий, основы церковно-славянского языка, ведутся занятия по рисованию, бисероплетению, вышиванию, домоводству. Дети готовят праздничные выступления, принимают участие в проведении и организации православных праздников. Храм окормляет кадетов Сургутского казачьего корпуса, поддерживает связь с кадетами, проходящими срочную службу в рядах российской армии.

Разработан перспективный план по строительству 3-х этажного здания Воскресной школы и спортивного зала, благоустройству и озеленению территории храма.

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://www.hmeparhia.ru/hram-v-chest-ikonyi-bozhiey-materi-vseh-skorbyashhih-radost-s-groshikami-g-surgut/

Елена Григорьева  16 апреля 2023

Инициатива строительства храма принадлежит Любови Васильевне Веремеевой, генеральному директору ООО «Дом мебели «Камея». В мае 1999 г. в микрорайоне НГДУ образовалась небольшая община по строительству храма, в которую вошли прихожане, проживающие в этом районе. Первоначально планировалось построить часовню, но в часовне не предполагается совершение Божественной литургии. Чтобы люди могли причаститься – нужен алтарь. Решили строить храм на 100 человек.

В феврале 2000 г. было получено благословение архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на строительство храма. Проект строительства храма был разработан архитектором Д.С. Соколовым (Архитектурно-художественные мастерские Свято - Данилова монастыря в Москве) при участии главного архитектора Сургута В.И. Унжакова и инженера-конструктора В.Д. Дьячкова. За основу были взяты образцы новгородской и псковской храмовой архитектуры. В июне того же года, по благословению владыки Димитрия, были освящены поклонный крест и закладной камень. В мае 2001 года начались работы по возведению храма. В основание алтаря была заложена часть кирпича из фундамента разрушенной в Сургуте Свято-Троицкой церкви, переданная старожилом города и краеведом Иваном Прокопьевичем Захаровым.

30 сентября 2003 г. в храме прошло первое богослужение.

23 мая 2004 г. архиепископом Димитрием был совершен чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

8 июля 2009 г. на внешней стороне храма, со стороны алтаря, установлена мозаичная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», изготовленная в Москве художником-монументалистом О.Ю. Дреминой. Размер иконы – 0.9х1.5 м, изготовлена она из итальянской смальты.

Главными святынями храма являются иконы Божией Матери «Всецарица» и «Господь Вседержитель», написанные в иконописной мастерской Тобольской православной духовной семинарии. Там же изготовлены и другие, размещённые в храме, иконы: св. преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, св. апостола Андрея Первозванного, св. пророка Илии, св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святителя Иоанна, митрополита Тобольского.