Сургут. Церковь Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших.

Сургут. Церковь Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Сибирской просиявших
ХМАО-Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, д. 2 (историко-культурный центр "Старый Сургут")

Вид с моста через реку Сайму
17 июня 2022
Церковь Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших, , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Yardkeeper
Тодорица В
Тодорица В
Тодорица В
Церковь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших.
Валентина-Лидия
Крыльцо
Угол подклета
Небо храма

Наталия  15 октября 2008
Храм Во имя всех Святых на земле Сибирской Просиявших в Сургуте построен суздальскими мастерами в 2002 году по всем канонам православного зодчества. А собирали его уже в Сургуте на том самом месте, где основавшие город казаки возвели когда-то первую церковь.

Один из авторов проекта Сургутского деревянного храма – В.К.Емелин, уроженец небольшого русского городка Петушки Владимирской области. Предложение поработать в историко-культурном центре «Старый Сургут» Владимир Клавдиевич принял с воодушевлением. Им разработано размещение храма, а также каланчи, башни острога. Прототипом сургутской часовни послужил Спасо-Преображенский храм в Якутии. Общая композиция этого храма, не тронутого ремонтами, и характерные для него детали легли в основу проекта храма во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Строительство храма доверили фирме «Мастер А» из Владимирской области под руководством братьев Кехтеров, которая уже давно работает в городах Золотого кольца на строительстве и реконструкции деревянных памятников. В фирме работают мастера, сохранившие секреты старинного русского промысла. За работу над храмом Всех Святых в земле Сибирской просиявших фирма «Мастер А» удостоена премии выставки «Архитектура и градостроительство» (Сургут).

Первоначально предполагалось, что Храм Во имя всех Святых на земле Сибирской, возведенный на территории историко-культурного центра «Старый Сургут», станет частью его архитектурно-художественного ансамбля.

Но в 2005 году городские власти решили передать здание верующим.

Храм Во имя Всех святых, в Земле Сибирской Просиявших, был открыт в Сургуте в феврале 2005 года на Сретение Господне. Сегодня памятник архитектуры является действующей церковью. Храм высотой около 23 метров построен из крепкой осины, а сваи и закладные венцы — из лиственницы. Венцы – горизонтально уложенные друг на друга бревна диаметром 30-40 см, рублены «в лапу» и «в замок».

Здание высотой около 23 метров имеет тип традиционного и самого распространенного на севере древнего храма, называемого в старину «восьмерик на четверике». Остов сруба кверху слегка сужается, создавая устойчивую конструкцию и облегчая ее облик. Даже на фоне девятиэтажек церковь не кажется маленькой, придавленной окружающими зданиями.

Венчает сруб шатер с двумя маковками и крестами. Маковки имеют «чешуйчатое» покрытие - это так называемый лемех. Лемеховое покрытие храмовой главы придает деревянному творению неповторимый облик.

На деревянной колокольне установлено 7 новых колоколов весом от 6 до 90 кг, отлитых в Каменск-Уральске, где находится одно из самых известных в России литейных производств. 120 тысяч рублей, необходимых на приобретение колоколов, помогли собрать сургутские предприятия.

Главной достопримечательностью Храма Во имя всех Святых на земле Сибирской стала выставочная экспозиция, которую можно с полным правом назвать народной. Первый дар в экспозицию церковных реквизитов преподнес атаман казачьей общины Борис Аванесов – старинную Библию. В экспозиции, расположенной в притворе храма, представлены также карта «Места почивания нетленных мощей сибирских святых», информация о строительстве храмов в Сибири и Сургуте, редкие фотографии, сведения о жизни и чудотворениях сибирских святых (Василий Мангазейский, Мисаил Абалакский, Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский, Герман Аляскинский).

Деревянный храм-сказка – настоящая симфония радости. Удивительная слитность с пейзажем, простота и мудрость конструкции, добротность исполнения храма во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, привлекают к нему взоры сургутян и гостей города.

Церковь органично вписалась в городской ландшафт: за его спиной возвышаются многоэтажные здания современного Сургута, на юго-восточной стороне синеют речные дали, чуть левее высятся белые стены городского соборного храма Преображения Господня.