Зарайск. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Заречье (старая).

Зарайск. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Заречье (старая)
Престолы:Входа Господня в Иерусалим
Год утраты:приблизительно 1908
Московская область, г.Зарайск

Находившаяся в Егорьевской подгорной слободе церковь в XVII столетии именовалась Георгиевской. Под именем села Георгиевская слобода упоминается в переписной книге 1646 году, где она значится вотчиной князя Якова Куденетовича Черкасского.

Вместо разрушенной наводнением деревянной, устроенной в 1759 году, каменная Входоиерусалимская церковь в псевдорусском стиле была построена в 1783 году, в 1794 году она стояла ещё не освящённой по неимению в ней иконостаса. Позже Входоиерусалимская церковь значилась приписанной к Троицкой церкви города Зарайска без особого причта. Кроме слободы в состав прихода означенной церкви входили: деревни Якшино и Жемово, в коих при 68 дворах числилось 230 душ муж. полу и 221 душа жен. полу.

В 1918 году была закрыта, а в середине XX века и разрушена.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в городе Зарайске Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне — Зарайский район Московской области). Исследовательская работа. Автор: Кутаев В.С. — М., 2011.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии (ныне существующих и упразднённых со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия и библиографическими указаниями). Составитель: Иоанн Васильевич Добролюбов. – Зарайск, 1884, Т. I. Стр. 175.