Зарайск. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская кладбищенская часовня

Проезд:Южная окраина города. Торец ул. Дзержинского.

Часовня Николая Чудотворца, , Зарайск, Зарайский городской округ, Московская область
Усыпальница рядом

Воронов Юрий Викторович

Никольская кладбищенская часовня при ныне не сохранившейся церкви Рождества Богородицы построена в кон. ХIХ века в честь коронации Императора Николая II. В 1930-х гг. заброшена. Восстановлена и вновь освящена 1 декабря 2012 года в память погибших в локальных конфликтах на территории быв. СССР. Ныне приписана к приходу Никольского городского собора.

Каменная часовня при кладбищенской Богородицерождественской церкви была сооружена еще в конце XIX столетия. Как сообщают исторические документы, ее строили в честь Коронации Императора Николая II. В 1930-х годах храм разрушили, а часовня, лишившись креста, купола и икон, с годами превратилась в руины.

Несколько лет назад появилась идея восстановить заброшенную часовню. Возобновление церковного здания благотворители решили посвятить памяти своих боевых товарищей, погибших в локальных войнах и конфликтах. На мемориальной мраморной доске выбиты слова сослуживцев: «Солдатам и офицерам Великой Державы, павших при исполнении воинского долга в войнах и локальных конфликтах на территории бывшего СССР. Вы живы пока мы помним!»

В полуразрушенном здании была отремонтирована каменная кладка карнизов, устроена новая кровля, сооружена главка с крестом. 1 декабря 2012 года благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов совершил чин освящения восстановленной Никольской часовни. Отец Петр выразил слова благодарности Алексею Федоровичу Куку и Сергею Георгиевичу Лакомову, чьими средствами и усердием была восстановлена Никольская часовня.

Ведутся восстановительные работы