Зарайск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Московская обл., г. Зарайск, ул. Мерецкова, 3

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Зарайск, Зарайский городской округ, Московская область
Церковь Казанской иконы Божией Матери в комплексе с благотворительной столовой и церковной лавкой.

Иванов Дмитрий  26 ноября 2010
В 1857 г. купцы-меценаты Бахрушины основали в Зарайске богоугодное заведение для престарелых. Сюда входили жилые и подсобные помещения, школа для девочек и сад. В 1879 г., также на средства Бахрушиных, при богадельне устроили каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

В годы советской власти в здании богадельни разместилась городская больница, а в помещении Казанской церкви — приемный покой и служба «скорой помощи».

В 2002 г. здание церкви передано верующим. В настоящее время регулярно совершаются богослужения, ведутся восстановительные работы.
Источник информации - Московская епархия Русской Православной Церкви

Анонимный участник  26 августа 2015

Существующая каменная церковь в честь иконы Божией Матери Казанской построена московскими почетными гражданами братьями Бахрушиными в 1879 г. при открытой ими же богадельни, где до того времени совершалось богослужение в деревянной церкви того же наименования. В причте состоят священник и псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.