Зарайск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Sergey
Dinya
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Церковь во имя пророка Божия Илии была основана «по благословению Феодорита, архиепископа Рязанского и по челобитью тое церкви прихожен посадцких людей Гришки Повалишина с товарищи» в 1612 г.

Ныне существующий Ильинский храм построен из кирпича в стиле классицизма в 1835 г. С западной стороны к церкви примыкают четырехстолпная трапезная и колокольня. В трапезной освящены два придела: Никольский и Казанский. Во время пожара 1860 г. купол церкви обрушился.

Богослужения в храме прекратились в конце 1930-х гг. В нем разместили литейный цех механического завода. Последний настоятель — протоиерей Алексий Аманов был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г. и ныне прославлен в Соборе новомучеников Российских.

В 1996 г. храм возвращен верующим, здесь регулярно совершаются богослужения, ведутся восстановительные работы.

Анонимный участник  26 августа 2015

Ильинская церковь первоначально была основана «по благословению Феодорита, архиепископа Рязанского, и по челобитью той церкви прихожан посадских людей Гришки Повалишина с товарищи в 1612 году». При ней был придел в честь св. Николая. По окладным книгам 1676 г. Ильинская церковь значится находящейся «на посаде».

В существующей каменной церкви Никольский придел освящен в 1718 г., а настоящая - Ильинская в 1740 г., которая в 1835 г. была возобновлена и того же года июня 23 освящена архиепископом Евгением в сослужении игумена Богословского монастыря Иоанна, Зарайского Николаевского собора протоиерея Петра Яковлева, Троицкой церкви прот. Иоанна Данилова и приходского священника Георгия Путятина.

Во время пожара, бывшего в Зарайске 10 сентября 1860 г., купол на Ильинской церкви обрушился, но приделы и колокольню успели отстоять.

В состав Ильинского прихода, кроме городских обывателей, входят сельцо Вельяминово и Маркино, в коих значится при 115 дворах 435 муж. пола и 431 жен. пола. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Принадлежащая к Ильинской церкви часовня с древнею иконою Скорбящей в 1736 г. отдана была Вознесенской пустыни для увеличения ничтожных средств к содержанию.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

Алексей Кротов  31 мая 2018

Недалеко от Зарайского кремля, на улице Ленинской, вознесла к небу свои купола церковь во имя пророка Илии. Первый храм на этом месте появился в 1612 году "по челобитью тое церкви прихожан посацких людей Гришки Повалишина со товарищи". Той церкви давно уже нет; ныне же существующая, в классическом стиле, выстроена в 1835 году. Это - элегантное сооружение со строгими портиками, колоннаду которых продолжают полуколонки алтарной апсиды; завершение - ротонда, перекрытая мощным куполом с люкарнами, а венчает всё световой фонарик со стильной главкой-"рюмочкой" на тонкой ножке. В общем, вполне зрелый классицизм в его московской ипостаси, пусть и с характерным провинциальным "запаздыванием". Вот только колокольня - это ну совсем не классицизм, и выглядит она слишком очевидно "не от храма сего". Принимая во внимание точёные, выверенные формы "тела" церкви, сразу же замечаешь, что проектировали две части здания люди разных эпох. Очевидно, колокольня появилась позже, после большого городского пожара 1860 года, который нанёс Ильинскому храму серьёзный урон: во время пожара купол обвалился, удержалась только колокольня. Два придела - Никольский и Казанский, распололагавшиеся в трапезной, пострадали незначительно. И снова понадобились долгие годы ремонта, что бы привести церковь обратно в надлежащий вид.

Интересно, что среди прихожан этой церкви источники упоминают зарайских купцов Шолоховых - предков М. А. Шолохова. Отец писателя, приказчик и скупщик скота на казачьих землях, был выходцем из Рязанской губернии. Ильинскую церковь закрыли в конце 1930-х годов. Помещение передали под литейный цех механического завода, который занимал его не один десяток лет. Последний настоятель - отец Алексий (Аманов) - был расстрелян на печальном Бутовском полигоне в 1937 году.

В 1996 году храм передали общине верующих - прихожанам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть зданию подобающий вид. Заново перекрыли купол, заменили окна, выровняли "щербатые" стены, сняли поставленное в советское время межэтажное перекрытие, подняли на колокольню семь колоколов. Сделано многое; впрочем, много ещё и предстоит сделать: до идеального внешнего вида Ильинскому храму, увы, пока далеко.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №110, 2014 г.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Согласно церковным летописям, Ильинская церковь в Зарайске была основана по благословению архиепископа Рязанского Феодорита в 1612 г. Этому событию предшествовала челобитная посадских людей во главе с неким Григорием Повалишиным. Первоначально церковь была деревянной и находилась за острогом по Коломенской дороге в Новоильинской слободе. В приходе храма состояло два двора архиепископа Рязанского Антония, 12 дворов дворян и боярских детей, а также несколько дворов посадских и сельских людей. Но уже в 1676 г. окладные книги сообщают нам о том, что приход Ильинского храма значительно расширился. В него входили 6 дворянских дворов, 52 двора посадских и 23 крестьянских двора. В 1718 г. в церкви устроили Никольский придел, который был освящен в присутствии большого числа прихожан.

Деревянный Ильинский храм отличался богатой внутренней отделкой, в нём находились ценные иконы, почитаемые верующими. Но в начале 19 в. церковь стала ветшать и приходить в негодное состояние. И вот в 1835 г. на месте старого храма было выстроено новое каменное здание церкви св. Ильи в стиле классицизма. С запада к церкви примыкала трапезная с четырехъярусной колокольней. Внутри трапезной было устроено два придела – один в честь св. Николая Чудотворца и другой во имя иконы Казанской Богоматери. 23 июня 1835 г. новый храм был торжественно освящен архиепископом Рязанским Евгением в сослужении местного духовенства. В 1860 г. Ильинский храм подвергся страшным испытаниям – в нём произошел сильный пожар. От огня обрушился купол храма, но приделы остались незатронутыми. После продолжительного ремонта и реставрации Ильинская церковь вновь начала богослужения. В конце 19 в. в состав прихода, кроме городского посада, входили села Вельяминово и Маркино. Общее число прихожан составляло 115 дворов, где числилось 435 мужиков и 431 женщина. По штату 1873 г. в храме полагался один священник и один псаломщик. В Ильинской церкви издавна хранились ценные вещи. Это Евангелие 1651 г. издания, древний крест с частицей мощей, пожертвованный, как видно из надписи, купцом И.И. Игошниковым и Плащаница, вышитая в 1682 г.

При храме долгое время находилась часовня с древней иконой Скорбящей Богоматерью, которая в 1736 г. была передана Вознесенской пустыни. Служба в церкви продолжалась до 1930 г. Затем храм был закрыт и разорен. Последний настоятель Алексей Аманов в 1937 г. был арестован и расстрелян. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников Российских. А в опустошенной церкви разместился литейный цех местного механического завода.

Из священников Ильинского храма известны: Логгин Савин (1625); Тимофей Никитин (1625); Симеон (1676); Павел (1676); Алексей Елисеев (1684); Аверкий Федоров (1694); Алексей Иванов (1704); Аверкий Аверкиевич (1716); Василий Аверкиевич (1741); Федор Иоанникиев (1760); Феодосий Иоанникиев (1756); Дмитрий Иванов (1790-1811); Александр Дмитриев (1811-1825); Георгий Путятин (1826-1848); Александр Георгиевич (1848-1878); Павел Спасский (1878).

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии

Только в 1996 г. храм был возвращен верующим в жутком состоянии. Ремонт и реставрация храма продолжаются до сегодняшнего дня, церковные службы проходят регулярно.