Пушкино. Николая Чудотворца церковь.

Московская область, г. Пушкино

Координаты:56.00573, 37.83478 (координаты приблизительные)

Николая Чудотворца церковь - Пушкино - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область

Деревянный Никольский храм впервые упоминается в документах как «строение патриаршее» в 1585 г. Со временем деревянная Никольская церковь обветшала. Взамен попечением патриарха Адриана за два года была построена каменная. Патриарх сам выбрал место для будущего храма и благословил его. Торжественное освящение нового храма в честь святителя Николая состоялось 30 июня 1694 года, о чем свидетельствует сохранившаяся поныне надпись на доске, размещенная при входе.

В первой четверти XIX века к западной части храма была пристроена трехъярусная шатровая колокольня. Возобновлена и была освящена церковь митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) 22 июля 1861 года. Известно, что 27 июля 1918 года в Никольском храме с. Пушкино служил воскресную литургию святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский. В годы советских гонений храм был закрыт с 1940-го года по 1947. В июле 1947 года Никольский храм был возвращен верующим и на протяжении нескольких десятилетий он оставался в числе немногих действующих храмов в Пушкинском районе.

Храм Боголюбской иконы Божией Матери насчитывает свою историю с 1906 года, когда рядом с храмом в честь благоверного князя Андрея Боголюбского, построенного в 1870 году, был построен каменный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1914 году был построен деревянный храм в честь Святителя Николая примерно в том месте, где сейчас находятся гаражи. Ансамбль получил наименование Николо-Боголюбского комплекса. На его территории находились дом причта, святой источник и захоронения.

О каменном, ныне восстановленном, храме сохранилось очень мало сведений и фотографий. А вот деревянный Никольский храм, построенный в 1914 году, почему-то на фотографии обозначен как Боголюбский. Это дало пищу для всевозможных неправильных выводов. Каменный Боголюбский храм был построен в 1906 году, а деревянный Никольский – в 1914. После революции Никольский храм возили на выставку в Париж. Затем, по возвращении, из него сделали общежитие. Вскоре после этого храм сгорел.

В апреле 2007 года получено благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского на строительство Никольского храма на территории Боголюбской церкви.