Пушкино. Церковь Пантелеимона Целителя при ЦРБ.

Пушкино. Церковь Пантелеимона Целителя при ЦРБ
Престолы:Пантелеимона Целителя, "Всецарица" иконы Божией Матери, Феодоровской иконы Божией Матери
Московская обл., г.Пушкино, ул.Авиационная, д.35

Церковь Великомученика и Целителя Пантелеимона.
8 октября 2011
Церковь Пантелеимона Целителя при ЦРБ, , Пушкино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Первоначальный вид храма (до пристройки приделов)
Фрагмент северного фасада
Фрагмент архитетурного исполнения северного придела
Купол основного объема и купол над центральной апсидой
Украшение апсиды
Церковь Великомученика и Целителя Пантелеимона

Статьи

Идея создания церкви на территории Пушкинской районной больницы принадлежит настоятелю храма Боголюбской иконы Божией Матери г. Пушкино прот. Иоанну Клименко. В 2000 г., получив одобрение благочинного церквей Пушкинского округа прот. Иоанна Монаршека и благословение епархиального архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, отец Иоанн положил начало строительству церкви. В это время в Москву была принесена честная глава Великомученика и Целителя Пантелеимона, поэтому храм было решено наречь его именем. За три месяца были возведены стены и положены перекрытия. С самого начала здесь регулярно совершались молебные пения, а после получения 19 июня 2000 г. Антиминса – Литургии.

Изначально больничный храм рассматривался как приписной, но в связи со значительным увеличением числа прихожан было принято решение сделать его самостоятельным приходом. 30 мая 2002 г. назначается новый настоятель уже неприписной церкви – священник Андрей Дударев. Богослужения совершались пять раз в неделю. Была организована Воскресная школа для детей и взрослых. Практически ежедневно священник посещает стационарных больных, регулярно общается с медперсоналом. Приход активно развивается.

В 2006 г. возникает необходимость в увеличении площади храма, которая составляла 67 кв. м. За семь месяцев была сооружена северная пристройка, увеличившая храм на 50 кв. м. Священник физически не успевал обслуживать сформировавшуюся общину, поэтому было испрошено благословение владыки Ювеналия на поставление для церкви второго пастыря. В марте 2006 г. алтарник Сергий Львов рукополагается во диакона, а через год – во священника. С этого момента богослужения стали совершаться ежедневно. В 2007 г. начато строительство второй, южной, пристройки. Впоследствии планируется увеличить площадь храма до 350 кв.м.Церковь хранит святыни: частицу Маслины, под которой был усечен Великомученик и Целитель Пантелеимон; частицы мощей преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Андрея Смоленского.