Пушкино. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Центральном пограничном архиве.

Софийская церковь

Пушкино. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Центральном пограничном архиве
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, г. Пушкино, ул. Русакова, д.

Координаты: 55.974199, 37.868298
Проезд:Автобусом от станции Пушкино до остановки "Улица Русакова" (маршрут 42к или маршрутное такси 53к)

Илья г.Химки  29 июля 2019

В декабре 2005 года к благочинному церквей Пушкинского округа протоиерею Иоанну Монаршеку обратилось командование Центрального пограничного архива Федеральной службы безопасности России. Прошение командования заключалось в том, чтобы получить благословение на строительство на территории архива храма-часовни в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот храм-часовню предназначалось посвятить всем православным женщинам, связавшим свою судьбу и жизнь с охраной государственной границы и пограничной службой, а также детям пограничников.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство храма-часовни на территории Центрального пограничного архива со статусом приписного к Смоленскому храму г. Ивантеевки. С этого времени началась работа по выбору земельного участка. В феврале 2006 г. пограничная служба ФСБ России согласовала строительство на земельном участке, выделенном под размещение ЦПА ФСБ России в г. Пушкино Московской области.

В 2006-2007 гг. проходило оформление проектной документации, в 2008 г. осуществлялась закладка фундамента. 2009 год был посвящен подготовке территории вокруг будущего храма к возведению стен.

16 апреля 2010 года благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком, под руководством которого осуществляется возведение храма, был совершен молебен о благополучном продолжении строительства. Работники архива и местные жители, а их было более 100 человек, по собственной инициативе провели субботник по уборке территории будущего прихода. Был завезен кирпич и пеноблоки. К 1 сентября 2010 года стены храма практически были возведены.

Храм возводится на народные пожертвования. Свою посильную помощь оказывают и пограничники-архивисты. Храм-часовня приписан к Смоленскому храму г. Ивантеевки.