Пушкино. Часовня Николая Чудотворца.

Пушкино. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Московская область, г. Пушкино, пл. Вокзальная

Координаты: 56.01195, 37.84161

Часовня Николая Чудотворца, , Пушкино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Дмитрий Паньшин
Часовня Николая Чудотворца с обновлённым фасадом (со стен убраны кресты над окнами и под ними).

Алексей Кротов  29 июля 2017

15 августа 1997 года в полдень в самом начале Московского проспекта при большом стечении народа состоялась закладка часовни во имя святителя Николая - покровителя торговых людей и путешественников. Неслучайно место для будущей часовни было выбрано возле железнодорожного вокзала и автостанции. Часовня заложена по просьбе приходского совета Никольского храма села Тишково, где тогда был председателем приходского совета Николай Александрович Васильев. Совершил освящение благочинный церквей Пушкинского округа протоирей Иоанн Монаршек в сослужении настоятеля Никольского храма села Тишково отца Сергия Купцова, при участии хора Смоленской церкви г. Ивантеевки. 27 сентября 1997 года часовня во имя святителя Николая в присутствии большого количества народа была освящена настоятелем Никольского храма села Тишково отцом Сергием с песнопением хора этой же церкви. Построили эту восьмигранную шатровую часовенку, в стиле древнерусского зодчества, мастера ТОО "Стройинвест" посёлка Зверосовхоз, благодаря всё того же Николая Александровича Васильева. Высота часовни - восемь метров, вместимось - пять-шесть человек.

Из книги: Китайгородский Г.Б. "Православные храмы и часовни Пушкинского благочиния". Изд-во Художественно-производственного предприятия Софрино, 2000 г.

Комментарии и обсуждение

Небольшая восьмигранная каменная шатровая часовня находится в Пушкино возле вокзала, построена в 1997 г.