Соликамск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Усть-Боровой.

Усть-Боровская церковь

Бывшее с. Усть-Боровая (ныне в составе г. Соликамск). Ул. Ульянова

Проезд:Маршруты автобусов: 2, 7, 23, 24, 30 остановка Боровая

сайт "Православный север Урала"

Валерий Антипин

Рождество-Богородицкая. Первая церковь – деревянная – построена в 1628 г. Сгорела в 1751 г. Взамен её в 1752-1753 гг. заложена 2-х этажная каменная. Ниж. (Параскевы Пятницы) церковь воздвигнута в 1758 г. и освящена в 1759 г., верх. (Рождество-Богородицкая) – в 1765 г. и тогда же освящена. Сооружена на средства прихожан и купца Г.И. Онуфриева.

Не действовала с 1934 г. Закрыта 11.06.1936 г. В 1937-1938 гг. использовалась школой № 13, в 1941-1943 гг. – общежитие рабочих, затем – Дом отдыха бумажного комбината. Здание не сохранилось.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с.

Валерий Антипин

Каменная двухэтажная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селении Усть-Боровском Соликамского уезда заложена была около 1752-53 года на месте сгоревшей при пожаре 1751 года деревянной церкви, которая простояла более 120 лет. Имел тот храм два престола. Нижняя церковь закончена была в 1758 году и была освящена во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы, в 1759 году игуменом Соликамского монастыря Николаем. Верхняя церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы кончена строением в 1765-ом, и в тот же год освящена строителем Соликамского монастыря иеромонахом Иеронимом. Церковь эта устроена, как Верх-Усольская и Половодовская, иждивением Соликамского купца Герасима Онуфриева.

В советские безбожные годы храм сей, видом своим напоминавший высокий белый морской парусник, был использован не по назначению. Перед Великой Отечественной войной в 1940 году в ней размещалась школа. Впоследствии, при строительстве завода «Урал» в 50-е годы ХХ столетия, церковь была разобрана на кирпичи.

Диакон Антоний Скорлупин, 1 октября 2013 г.

Использованы материалы: Пермские Епархиальные ведомости, 1875 г., № 39, неофициальный отдел, стр. 431-433