Соликамск. Храмовый комплекс. Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Спаса Преображения.

Бывший Спасо-Преображенский женский монастырь

Храмовый комплекс. Действует.
г.Соликамск, ул.20 лет Победы,78

Дом причта
Маресев Юрий
12 августа 2013
Храмовый комплекс. Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Спаса Преображения, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Современное состояние церкви
иерей Антоний Скорлупин
вид с юго-запада
Введенская церковь
Дом причта
40-е годы ХХ века
Введенская церковь в 40 годы ХХ века
0 месяца 1940

Сергей и Маша Поповы

Первоначально на этом месте находился Михайло-Архангельский монастырь, сгоревший во время пожара 1672 года. Через 11 лет, в 1683 году, по разрешению вятского архиепископа московская купчиха Евдокия Щепоткина в память о муже, который прежде занимался торговыми делами в Соликамске, основала новый Спасо-Преображенский женский монастырь. В 1765 г. монастырь переведён в Уфу.

На постройку женского монастыря в 1683 г. архиепископом Вятским Ионой была дана храмозадатная грамота. Строительство Спасо-Преображенского женского монастыря было начато в 1683 году стараниями вдовы соликамского торговца и солепромышленника Федора Щепоткина - Евдокии, которая пустила на это оставленное ей состояние. Основательница монастыря приняла постриг с именем Мелании и оставалась его насельницей до 1723 года, оставив память в истории города ярким примером подвижнической жизни. В 1764 году монастырь был упразднен и его церкви получили статус приходских. Ансамбль монастыря составляют зимняя Введенская (1687-1702) и летняя Преображенская (1683-1690) церкви.