Соликамск. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Узорочье, Уральский
Россия, Пермская область, г. Соликамск, ул. Набережная, 99

Сортировка:

Кафедральный собор Троицы Живоначальной - Соликамск - Соликамский район и г. Соликамск - Пермский край
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
вид с юго-запада, слева - основной объем Воскресенской церкви
вид с юга
северный фасад
вид с севера
вид с юго-запада, справа на заднем плане - Богоявленская церковь
Уникальная конструкция западного крыльца
artysta343
Изразцы декоративного пояска северного крыльца
artysta343
Соборная колокольня
наличники и жучковый орнамент фриза, южная апсида
северное крыльцо, вид с запада
колокольня, ярус звона
Соборная колокольня
Артур 955
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Троицкий собор (летний) - самое монументальное и живописное культовое сооружение города. Венец архитектурного ансамбля г. Соликамска. Каменный Свято-Троицкий летний собор был основан в 1684 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Строительство его было начато на средства соликамских посадских людей, но денежная казна быстро истощилась. Горожане обратились с просьбой к царям Иоанну и Петру Алексеевичам оказать денежную помощь от государственной казны. По указу государеву 1688 г., пожаловано 200 рублей "из тамошних Усольских таможенных и кабацких доходов".. В память об этом, в южной стене храма был сделан изразец с двуглавым орлом а позднее в кладку под карнизом на западном склоне была вставлена выложенная из кирпича корона.

В 1689 году был освящен Иоанно-Предтеченский придел, в 1697 году - и основной храм во имя Святой Троицы. Во время городских пожаров 1711, 1741, 1743 годов Троицкий собор горел и не раз ремонтировался. Ученые не исключают, что появление короны связано с одним из ремонтов и является следствием восстановительных работ на государственные средства. Собор пятиглавый, с двумя крыльцами на три схода с висячими гирьками. Первоначально имел три крыльца, но до нашего времени сохранились только два. Высокий кубический храм обстроили более низкими объемами-приделами (с севера - Иоанна Предтечи и с юга - Николая Чудотворца), полукруглыми апсидами и галереей с трех сторон. Его стены и наличники окон опоясывают многочисленные орнаменты, образованные из кокошников, жучков, розеток. Северное крыльцо, кроме резьбы, украшено также зеленым поясом из поливных керамических изразцов, на которых изображены символические птицы.

Внутреннее пространство перекрыто сомкнутыми сводами. Интерьерам свойственна лаконичность форм, четкость пропорций и линий. Важную роль играет освещение храма. Окна сгруппированы в верхнем ярусе с противоположной стороны от иконостаса. В соборе хранилась одна из реликвий города - икона Николая Чудотворца, подаренная Соликамску царем Иваном Грозным. "Визитная карточка" соликамских соборов — кресты над церковными главками, представляющие собой настоящие произведения искусства. Кресты эти сложены из тонких изогнутых прутьев, и в крестах можно увидеть целые картины Троицкий собор занимал главенствующее положение в городе, здесь проходили все важнейшие сходы, оглашались государственные указы, у его стен шумел вековой торг, сюда сходились улицы города и дальние дороги Прикамья. Престолы собора были освящены в честь Святой Троицы, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святителя Николая. В 1916 году стал центральным храмом новоучрежденного Соликамского викариатства Пермской епархии. В 1917 – 1918 гг. в нем служил священномученик епископ Соликамский Феофан. В 1929 г. собор был закрыт и передан музею. Во время Великой Отечественной войны в храме хранились фонды эвакуированных в Соликамск музеев центра страны. В настоящее время здесь размещаются экспозиции Соликамского краеведческого музея.

Соборная колокольня "на Платах" входит в состав Соликамского архитектурного ансамбля. Находится между Троицким и Крестовоздвиженским соборами. Высота ее от основания до креста 62 метра. Колокольный звон велся в 12 колоколов весом от 355 пудов до 20 фунтов. В Прикамье она является самым крупным столпообразным строением начала XVIII века. Прямых аналогов ей в русской архитектуре нет. Восьмигранная колокольня-звонница построена в 1713 году. Строительство колокольни велось из средств, отпущенных государством на строительство Троицкого собора. Она не раз страдала от пожаров. В 1848 году церковный староста Семен Патрушев за свой счет организовал реставрацию и раскраску колокольни по прежнему образцу.

В 1837 году главу над башней заменили высоким шпилем. Узорчатый восьмигранный столп со звонницей завершен тремя ярусами сложно профилированных кокошников, над которыми возносится стройный шпиль с главкой. Колокольня состоит из двух объемов - массивного, геометрически четкого куба и огромной, возвышающейся над ним восьмигранной башни. С одной стороны куб имеет три, а с другой стороны - четыре неполных этажа со сводчатыми помещениями. Колокольне свойственны несколько необычные конструктивные приемы. Ее поставили на двухэтажные каменные палаты с подклетами. Подклеты использовались для хранения товаров, в XIX веке они выполняли роль тюремных камер. Одно из помещений на первом этаже в 1723 году было отведено под цифирную школу. Верхние этажи занимали городские и уездные учреждения, переведенные из старых деревянных зданий.

Колокольня считается "падающей башней" (наряду с колокольней в Усолье, заводской башней в Невьянске, башней Сююмбеки в Казанском кремле и колокольней церкви Иоанна Предтечи в Ярославле) — отклонение достигает двух метров, хотя, если не знать об этом, увидеть его очень сложно. В 1943 году, во время сильной бури, шпиль колокольни обрушился. Через четырнадцать лет он был восстановлен работниками специальной научно-реставрационной мастерской. В конце 1930 годов здание соборной колокольни передано в ведение НКВД, позднее – другим учреждениям. В настоящее время здесь размещается отдел природы Соликамского краеведческого музея. В колокольне находилась резиденция епископа Соликамского Феофана, принявшего мученическую кончину в 1918 году и причисленного к лику святых. Памятник истории и архитектуры федерального значения.