Соликамск. Церковь Симеона Верхотурского.

Кладбищенская церковь

Соликамск. Церковь Симеона Верхотурского
Престолы:Симеона Верхотурского
Адрес:
Россия, Пермский край, Соликамский район, Соликамск, Верхний Больничный, Кладбище в районе домов №№ 2, 2-а, 4, 6 по Соликамскому шоссе

Валерий Антипин

До недавнего времени историческая справка о том, в честь кого построена и освящена церковь на кладбище города Соликамска, не давала точного ответа. Существовало два мнения - в честь преподобного Симеона Столпника и в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Документы, подтверждающие данный факт, были утрачены.

Но в начале августа 2012 года заведующей сектором архивных документов Соликамского Краеведческого музея Мелкомуковой Натальей Валерьевной была обнаружена в "Журнале для записей поступивших епархиальных указов и других бумаг и исходящих к разным чинам и учреждениям по Свято-Троицкому монастырю" за 1900 год запись № 73 от 7 августа дословно гласившая: "Его Преосвященству докладъ о заложении 6 августа каменного храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище".

Таким образом, восстановлено наименование и дата закладки храма - 6 августа 1900 года.