Соликамск. Неизвестная часовня.

Часовня при воротах церкви Спаса Нерукотворного образа

Соликамск. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Россия, Пермский край, г. Соликамск, ~50 метров к востоку от церкви Спаса Нерукотворного Образа

Фрагмент дореволюционной открытки

Марина Зуйкова  6 августа 2020

В XVI столетии на территории Соликамской крепости была построена деревянная приходская церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Спаса Нерукотворного. Позднее этот придел был перестроен в отдельный храм. После пожаров 1672 и 1712 гг., уничтоживших ряд построек на территории крепости, среди которых были и деревянные храмы, на их месте были построены две каменные церкви - летняя Спасская (1689) и зимняя Архангельская (1712-1725), составившие еще один небольшой архитектурный ансамбль исторического центра Соликамска. В 1768 году был освящён придел во имя Симеона Столпника. В ансамбль входила тридцатиметровая колокольня и часовня, построенная на месте захоронения погибших от ногайского набега защитников города, не сохранившиеся до наших дней.