По-своему нарядна небольшая церковь Введения (реставрирована в 1953 г. архитекторами Г.Л. Клацко и Ф.М. Тольцинером), стоящая рядом с Преображенской. Точная дата постройки этой церкви неизвестна. Одни авторы указывают, что возводилась она той же Евдокией Щепоткиной по грамоте 1683 года, в промежутке между 1684 и 1710 годами и освящена в 1713 году. Другие говорят о выдаче грамоты на ее создание в 1702 году, считая 1713 год временем ее постройки. Наконец, третьи относят церковь к 1687–1702 годам.
Согласно условиям грамоты 1683 года на создание Введенской церкви, мастера должны были «все то церковное здание строити по пригожеству», возвести его – «по заводу и чертежу подмастерью». Так и сложили Введенскую церковь безвестные зодчие. Руководствуясь знаменитой формулой «как мера и красота скажут», нашедшей слбственное выражение в тексте грамоты, они, хотя и были связаны заданными размерами, строили церковь по своему усмотрению. Кубовидная, немного приземистая, под четырехскатной крышей, с небольшой трапезной, трехчастной апсидой и одной крытой лемехом тонкошеей луковичной главкой, над которой возвышается красивый ажурный крест работы местных кузнецов, она отличается простотой и скромностью внешнего облика. Своеобразный контраст составляет эта церковь по отношению к рядом стоящему чуть в стороне Преображенскому храму.
Незамысловата и декоративная, несколько суховатая ажурная обработка фасадов Введенской церкви – ее крупных ложных закомар и широкого пояса под ним. Зубчатая и геометрически четкая, она при своем однообразии производит все же впечатление кружевного рисунка. Проходящая и под карнизом апсиды, неглубокие запады которой заполнены гранеными полуколонками, опирающимися на профилированный цоколь, эта обработка делает Введенскую церковь весьма уютной и привлекательной.
Косточкин Владимир Владимирович. «Чердынь, Соликамск, Усолье», научное издание, Москва, Стройиздат, 1988
Комментарии и обсуждение
С момента передачи здания верующим в 1991 году храм в богослужебных целях не использовался. В 2010 году настоятель храма протоиерей Игорь Семенко положил начало реставрационным работам. Стены заново оштукатурены как изнутри, так и снаружи, полностью заменена электрическая проводка, возведён новый деревянный иконостас, оборудован алтарь, сооружены новые деревянные полы, заменены оконные рамы, стены храма покрыты росписью и фресками. Денежные средства на реконструкцию храма выделялись как из частных пожертвований, так и из средств прихода. 5 августа 2011 года храм вновь освящён, совершена первая Божественная литургия после закрытия в 1933 году. В настоящее время зимний храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Соликамска используется в богослужебных целях, по своему прямому назначению.
Протодиакон Антоний Скорлупин