Санкт-Петербург. Часовня Иосифа Песнописца.

Санкт-Петербург. Часовня Иосифа Песнописца
Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 30.

Фото 1944 г. из фондов ЦВММ им. Петра Великого
Фото из книги Гейрот А.Ф. "Описание Петергофа"
Частная коллекция. Фото 1944 г.

Часовня прпд. Иосифа Песнопевца выстроена на Торговой пл. в 1868 г. по проекту арх. Н.Л. Бенуа в псевдорусском стиле.

Юхнёва Е.Д. Из Петергофа в Стрельну ... С. 74

"В настоящем 1868 г. Петергоф украсился ещё новым зданием: изящной часовнею, в воспоминание чудесного избавления Государя Императора, 4-го апреля 1866 г. Часовня эта во имя преподобного Иосифа Песнопевца послужит и для последующих поколений доказательством искренней и благоговейной любви к особе Державного Помазанника, которою полны сердца всех жителей Петергофа, как и всей России".

А. Гейрот "Описание Петергофа", СПб, 1868, с. 124

"Часть площади, прилегающая к Петербургской улице, занята небольшим сквером, на углу которого помещается каменная часовня во имя преп. Иосифа Песнописца. Часовня эта построена на средства жителей города Петергофа в память избавления Императора Александра II от смертельной опасности при покушении Каракозова 4 апреля 1866 г. Часовня находится в ведении причта Уланского собора."

"Путеводитель по Петергофу", СПб, 1909, стр. 74

Закрыта не позже 1930-х гг. В настоящее время отремонтирована, в 2001 г. освящена.