ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Андрея Первозванного при С.-Петербургском военно-морском институте радиоэлектроники.

Санкт-Петербург. Церковь Андрея Первозванного  при С.-Петербургском военно-морском институте радиоэлектроники
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:Л.А. Ильин
Петергоф, Разводная ул., 15

Проезд:авт. 200, 210 от станции метро "Автово"

Церковь Андрея Первозванного  при С.-Петербургском военно-морском институте радиоэлектроники, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Лицевой фасад. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Дворовый фасад. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Парадная лестница. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров

Виктор Мудров  5 апреля 2012

Православный храм святого апостола Андрея Первозванного принадлежит Санкт-Петербургской епархии и находится в центральной части учебного корпуса Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова в Новом Петергофе. По инициативе Государя императора Николая Второго в 1914 году был построен учебный корпус по проекту Льва Александровича Ильина как Военная школа им. Александра Второго для детей военнослужащих, погибших в русско–японской войне 1904-1905 гг. Курировала строительство императрица Мария Фёдоровна. В сквере, перед входом в здание, был установлен памятник Государю Императору Александру Второму. В центральной выступающей части второго этажа здания была устроена домовая церковь в честь Соловецких святых преподобных Зосимы и Савватия.

В 1918 году военная школа была закрыта, церковь упразднена. С 1918 до 1924 года в помещении школы размещался детский дом им. Третьего Интернационала. Был разрушен иконостас, церковное имущество расхищено. С 1924 по 1933 год здесь размещался штаб истребительского полка Балтийского флота. В 1933 году корпус заняло Высшее Военно-морское училище связи. В 1960 году это училище объединилось с Высшим Военно-морским инженерным радиотехническим училищем в г. Гатчине и стало называться ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В середине 1990-х годов переименовано в ВМИРЭ им. А.с. Попова.

Помещение храма в разное время использовалось по разному назначению. Так, в 1966 году в храме был сооружён планетарий на 44 посадочных места. Возрождение храма началось по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в 1999 году, а престол посвящён святому апостолу Андрею Первозванному. 23 сентября 2004 указом митрополита назначен настоятель храма, и богослужения возобновились. С 1-го сентября 2004 года регулярно совершаются службы и все церковные требы и таинства.

Настоятелям храма ежегодно служится панихида на месте захоронения морского десанта 1941 года в Нижнем парке, а также погибших моряков экипажей АПЛ «Комсомолец» и «Курск». Проводятся катехизаторские занятия с курсантами по церковному календарю. По вторникам в системе воскресной школы проводятся занятии по основам православия. В институте служатся молебн ы по случаю присяги, начала учебных занятий, панихиды по усопшим и погибшим при выполнении кораблями и частями боевых задач. Храму по благословению отца Владимира Цветкова от Православного общества святого Игнатия Брянчанинова принесена в дар православная библиотека (около 2000 книг, фонотека и видеотека), которые предлагается разместить по возвращению помещений, в прошлом принадлежащих храму.