Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при лейб-гвардии Конно-гренадерском полку.

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:1769. Перестройка 1892-1896 гг. Архитектор А. А. Парланд..
Год утраты:1941 (взорвана в Сентябре 1941 г. нашими сапёрами перед отступлением из города)
Знаменская ул.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при лейб-гвардии Конно-гренадерском полку - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Петродворцовый район - г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
До расширения. Фото из книги
Предыдущая церковь. Рис. из книги.

Кавалерийский полк гвардии ведет историю от сформированного в мае 1803 г. Одесского гусарского полка, на базе которого в том же году сформирован Уланский цесаревича полк, который в 1809 г. был разделен на л.-гв. Уланский и л.-гв. Драгунский полки. Последний участвовал в Отечественной войне 1812 г.и Заграничных походах 1813-14 гг., рус.-тур. войне 1828-29 гг. и подавлении Польского восстания 1830-31 гг. За отличие в последней кампании полк назван л.-гв. Конно-гренадерским. Полк участвовал в рус.-тур. войне 1877-78 гг. Казармы полка находились в Ст. Петергофе в квартале между улицами Дворцовой (ныне Морского десанта) и Эйхенской, разделенном Коно-гренадерской улицей (1835-39, 1860-68, перестроены в 1870-х гг.). Во время 1-й мировой войны 1914-18 гг. полк в составе 2-й гв. кав. дивизии отправлен на Сев.-Зап. фронт. В начале 1918 г. расформирован. Полковой храм - иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Знаменская церковь относилась к наиболее значительным зданиям Старого Петергофа, являясь главной архитектурной доминантой прилегающего района. Она была построена в 1773-1775 годах на месте прежней деревянной церкви, вблизи штаба и других строений лейб-гвардии Конногренадерского полка. В 1894 году храм был перестроен архитектором А.А. Парландом. В 1902 году был освящен придел храма во имя Всех Святых. Закрытая в 1930 году церковь была разрушена в 1941 году, когда был практически полностью уничтожен весь Старый Петергоф, оказавшийся на линии фронта.