Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при лейб-гвардии Конно-гренадерском полку.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери

Руины церкви. Фото 1944 г. из фондов ЦГАКФФД СПб
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
До расширения. Фото из книги
Предыдущая церковь. Рис. из книги.

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Кавалерийский полк гвардии ведет историю от сформированного в мае 1803 г. Одесского гусарского полка, на базе которого в том же году сформирован Уланский цесаревича полк, который в 1809 г. был разделен на л.-гв. Уланский и л.-гв. Драгунский полки. Последний участвовал в Отечественной войне 1812 г.и Заграничных походах 1813-14 гг., рус.-тур. войне 1828-29 гг. и подавлении Польского восстания 1830-31 гг. За отличие в последней кампании полк назван л.-гв. Конно-гренадерским. Полк участвовал в рус.-тур. войне 1877-78 гг. Казармы полка находились в Ст. Петергофе в квартале между улицами Дворцовой (ныне Морского десанта) и Эйхенской, разделенном Коно-гренадерской улицей (1835-39, 1860-68, перестроены в 1870-х гг.). Во время 1-й мировой войны 1914-18 гг. полк в составе 2-й гв. кав. дивизии отправлен на Сев.-Зап. фронт. В начале 1918 г. расформирован. Полковой храм - иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Сергей Ковров   5 мая 2018

Знаменская церковь относилась к наиболее значительным зданиям Старого Петергофа, являясь главной архитектурной доминантой прилегающего района. Она была построена в 1773-1775 годах на месте прежней деревянной церкви, вблизи штаба и других строений лейб-гвардии Конногренадерского полка. В 1894 году храм был перестроен архитектором А.А. Парландом. В 1902 году был освящен придел храма во имя Всех Святых. Закрытая в 1930 году церковь была разрушена в 1941 году, когда был практически полностью уничтожен весь Старый Петергоф, оказавшийся на линии фронта.

Знаменская церков лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка находится в верхнем Петергофе, среди казарм Конно-Гренадерского полка. По преданию и по сказанию старожилов, особенно двух: Чудинова, прежнего фонтанного мастера, и купца Григория Иванова в Петергофе еще при Петре Великом была деревянная церковь во имя Благовещения. Она стояла в 8 саж. к востоку от Знаменской церкви. Церковь эта при Екатерине II за ветхостью разобрана.

Нынешняя Знаменская церковь каменная, с таковою же колокольнею, однопрестольная, заложена была в июне 1773 г. в присутствии Екатерины II. На гранильной Петергофской фабрике для закладки храма сделана была из красной яшмы чаша с крышкою и поставлена была преосв. Гавриилом на том месте, где быть престолу. По прочтении положенных молитв императрица положила в чашу горсть червонцев, потом клали деньги лица, составляющие свиту государыни… При этом государыне был поднесен план будущей церкви, и государыня выразила неудовольствие на то, что внутренность церкви стеснена была множеством столбов.

Знаменская церковь сперва была приходскою для всего Петергофа. В 1839 г. она сделана полковою, а приходскою стала вновь выстроенная среди Уланских казарм церковь Петра и Павла.

Знаменская церковь имеет длины 11 саж., ширины 6 саж. 1 арш., высоты 12 саж. На колокольне – шар или купол белого железа в диаметре 1 арш.; крест железный, в 3 арш. высоты. Антиминс священнодействован митрополитом Никанором 1850 г. февраля 2 дня. Иконостас резной, вызолоченный, имеет иконы: Спасителя, Богородицы, Петра и Павла, Кира и Иоанна, Ианнуария и св. Николая чудотворца. Все эти иконы писаны на досках художником Бельским. Храмовый образ Знамения, стоящий в иконостасе с правой стороны, в серебряной ризе, с позлащенными венцами устроен усердием жителей старого Петергофа.

Над иконою Тайной Вечери резное вызолоченное распятие, Богородица и Иоанн Богослов, на горнем месте – образ Господа Саваофа. Сень над престолом украшена бархатною бахромою и кистями. Под сенью – образ Господа Саваофа на полотне. Иконы эти также писаны Бельским.

Колокола повешены в 1797 г. В сентябре 1812 г. от сильного ветра на колокольне сломан был шпиль, а железный крест переломан пополам. В 1861 г. усердием директора Петергофской бумажной фабрики Федора Ивановича фон Вистингаузена шпиль сделан вновь, а крест, заново скованный, вызолочен и к нему сделано сияние. В том же году 30 апреля, после литургии, крест был поставлен на место титулярным советником Чудиновым при помощи двух плотников.

В 1862 г. план иконостаса изменен, клиросы распространены, иконостас исправлен и вновь вызолочен, исправлена и внутренность церкви. На правой стороне церкви, над клиросом, размещены прежние штандарты с Высочайшими к ним грамотами. У штандарта 1-го дивизиона при атаке Варшавы 25-26 августа 1831 г. отбит был угол Георгиевского креста и погнуто крыло орла. Знак этот, по повелению Вел. Князя Михаила Павловича, оставлен в том положении, в каком был вынесен из атаки.

Прежние штандарты находятся над правым клиросом, близ сооруженной полком в память 200-летнего юбилея колонны из белого мрамора, с мозаичным украшением к образу св. арх. Михаила. Колонна сделана на Петергофской гранильной фабрике. В колонне, перед образом св. арх. Михаила, стоит литой из серебра ангел, держащий неугасимую лампаду. По сторонам образа, за чугунной решеткой, на бронзовых досках начертаны имена как участников в устроении колонны, так и убиенных в разных сражениях. Внутри колонны, в ящике, хранятся пули и картечи, вынутые из раненых и убиенных. Имена убиенных поминаются в поминальные дни.

Справа от входа в церковь, у колонны, находятся четыре иконы, пожертвованные Уланскому полку Великим Князем Константином Павловичем. Слева от колонны стоит образ Знамения, особенно уважаемый жителями Старого Петергофа. Он устроен рабочими гранильной фабрики; на неугасимую лампаду и на свечи жители Петергофа усердствуют своими приношениями. При церкви есть библиотека, заведенная по распоряжению главного священника о. протопресвитера Бажанова.

При полку имеется походная церковь во имя «Всех Святых» и в ней – походный антиминс, освященный в 1850 г. февраля 2 дня митрополитом Никанором. Церковь эта сперва помещалась в учебном зале 2 эскадрона, а с 26 мая 1837 г., по повелению императора Николая, перенесена в экзерсис-залу, где находится гауптвахта.

В 1839 г. Государь Император Высочайше повелел находящуюся в Ораниенбаумском форштадте приходскую церковь Знамения Божией Матери передать Конно-Гренадерскому полку, а приходскою церковью сделать вновь построенную в Петербургском форштадте церковь Петра и Павла. 10 февраля 1840 г. церковь Знамения смотрителем петергофских инвалидных казарм передана Конно-Гренадерскому полку.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.