Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского.

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского
Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
Архитектор:Н.Н. Никонов
Санкт-Петербург, Петродворец, Ораниенбаумское шоссе, 11

Проезд:авт 200 от метро Автово, ост. Просвещение

Сортировка:

Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Синекван
Вид с юго-востока (с Ораниенбаумского шоссе)
Черниховский Дмитрий
Синекван
Северный фасад
Виктор Мудров
Вид на южный и восточный фасады
Западный фасад
Южный фасад. Вид с Петергофского шоссе
Вид на восточный и северный фасады
Завершения
Синекван
Андреева Ирина
Синекван
часовня Серафима Саровского
Синекван
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Русский паломник"
Виктор Мудров

Церковь Серафима Саровского. Построена в 1906 г. архитектором Н.Никоновым. Приделы Божией Матери "Умиление" и святого Николая. Действует. Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.

Наталия  9 февраля 2006

У деревни близ самого шоссе располагалось основанное по личному распоряжению императора Николая П в начале ХХ века подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Императорская семья уверовала в чудодейственность молитв святого старца Серафима Саровского после появления на свет наследника престола, чье рождение они связывали с купанием императрицы в святом источнике в Сарове. Поэтому было решено построить подворье Серафимо-Дивеева монастыря в Петергофе, постоянной летней резиденции императорской семьи.

В 1904 году, в год рождения наследника, была возведена пятикупольная деревянная часовня во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. А рядом заложили большую каменную церковь по проекту Н.Н.Никонова в стиле нарядного московского «нарышкинского» барокко конца ХУП века. Освящена пятиглавая церковь с высокой шатровой колокольней была во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца в 1906 году. А деревянную часовню переделали в храм во имя иконы Умиления Божьей Матери. К этому времени в подворье жили 43 монахини, переведенные из Дивеева монастыря. Были организованы мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, которыми руководил художник Ф.Ф. Бодалев. Единственное сохранившееся здание монастыря – храм Серафима Саровского. После многолетнего использования под складские помещения он был в 1996 году заново освящен. Утрачена прекрасная деревянная часовня, построенная в 1904 году.

По книге: Юхнева Е.Д. «Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. Х1Х век. Путеводитель. – СПб.: «Паритет», 2005.

Марина Зуйкова  28 января 2019

Пам. арх. (федеральн.), 1904 - нач. 1910-х - арх. Никонов Н. Н.

«Храм построен по личному распоряжению императора Николая II недалеко от летней императорской резиденции и Собственной дачи. Причиной послужило почитание преподобного [Серафима] царской семьёй и благодарность Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.

В 1904 г. (год рождения наследника) была возведена деревянная часовня (пятикупольная), а рядом была заложена каменная церковь по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В 1911 г. строительство было окончено. Кроме главного придела, освящённого во имя прп. Серафима Саровского, было освящено ещё два придела: во имя Божией Матери Умиление и во имя Святителя Николая. Храм был пятикупольным, в стиле нарядного "нарышкинского" барокко конца XVII в., с высокой шатровой колокольней. Деревянную часовню реконструировали и освятили в храм во имя иконы Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевская).

До революции на территории подворья находились 13 зданий; кроме двух храмов, кирпичного и деревянного, была построена двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки и пр. На подворье жили 43 монахини, существовали мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, которыми руководил художник Ф. Ф. Бодалев. Сейчас сохранилось только одно здание кирпичной церкви, в которой, после всех разрушений и перестроек, невозможно признать никакого "нарышкинского" барокко. Прочие постройки, в том числе и колокольня церкви - полностью утрачены.

Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 г., после насельницы монастыря и священник были репрессированы. Какая организация находилась в помещениях подворья - установить не удалось. Во время [Великой] Отечественной войны здание храма пострадало и оставалось некоторое время в разрушенном состоянии. В 1952 г. оно было передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления здания под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, стены наращены новой кирпичной кладкой так, что здание стало иметь форму кирпичного куба, в стиле "коробок" советской застройки, через алтарь проходил грузовой лифт. К северному фасаду (со стороны Финского залива) пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму.

В 1990 г. здание получило статус памятника истории и культуры местного значения. Изуродованное здание вернули православной церкви в 1993 г.».

Настоятель - иерей Антоний (Логинов).

При храме действует начальная православная школа.