ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Музей деревянного зодчества.


Музей деревянного зодчества.   
Год постройки:2008.
Адрес:
Россия, г. Москва, просп. Андропова, д. 39

Координаты:55.673663, 37.677966
Проезд:От ст. м. "Коломенская" идти на восток 800 м.




Добавить фотографию
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Dmitry N.
2 августа 2015
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Dmitry N.
2 августа 2015
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Dmitry N.
2 августа 2015
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Святые Ворота) Николо-карельского монастыря (1692 г) справа Моховая башня Сумского острога.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
26 июня 2013
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
23 июня 2013
Музей деревянного зодчества - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Башня Николо-Корельского монастыря 1698 г.
Светлана Бубликова
2 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  15 августа 2015

Музей деревянного зодчества (этнографический центр на территории МГОМЗ «Коломенское»). Организован в 2006-2007 гг.

Надвратная башня Николо-Карельского монастыря - единственный памятник деревянной монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. В 1932 году в «Коломенское» была перевезена башня и примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости.

Георгиевская деревянная однопрестольная церковь первоначально построена на Среднепогостском Рождественском погосте в 1685 году и была вторым, видимо зимним, храмом прихода. Главный храм прихода, освященный в честь Рождества Христова, упоминался в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Последняя постройка этого храма, дошедшая до 1917 года, датировалась 1888 годом. Погост располагался на левом берегу реки Ёрга (правый приток Северной Двины) в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне д. Андреевская Верхнетоемского района Архангельской области) в 41 км на юго-восток от райцентра (с. Верхняя Тойма) и 837 км к северо-востоку от музея "Коломенское". В 1788 году в приходе погоста числилось 785 чел.; в 1868 г. - 1111 чел. В XVIII-XIX вв. Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась, обшита тёсом, была пристроена паперть.

Закрыта после 1917 года и использовалась как склад, а к 2000-м гг. заброшена. Зимой 2008 года была перевезена в Москву, где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII в. Четверик, рубленный "в обло" поставлен на высокий подклет. Пятигранный алтарный прируб покрыт небольшой бочкой. С севера и запада храм охвачен крытой галереей на консолях и двух опорных столбах. Храм увенчан малым четвериком, несущим по поперечной оси бочку с тремя главами. Такое завершение храма в русском деревянном зодчестве встречается не часто.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 октября 2016

Моховая башня Сумского острога (1680 г.)

Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI–XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали «огненный бой». К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов. В верхнем третьем ярусе башни располагались караульни.

Башня Братского острога

Острог находился на левом берегу Ангары, на пригорке, имел по углам четыре башни: «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новый рублен с перерубом трех сажен печатных». К началу XVIII в. Братский острог окончательно потерял свое военное значение. Братский острог был основан в 1631 году на берегу Ангары. Крепость, построенная казаками, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье. Братский острог сыграл значительную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. В XVII веке мимо него проходил путь многих русских землепроходцев. Зимой 1656-1657 гг. Братский острог и, возможно, его северо-западная башня, служил местом заточения протопопа Аввакума - русского писателя старообрядца. В 1959 году северо-западную башню перевезли в Коломенское, где в 2007 году была проведена ее реставрация.

Водяная мельница на речке Жуже

Действующая мельница, воссозданная в Коломенском в 2007 году, относится к типу мельниц с вертикальным колесом верхнего боя. Для того чтобы мельница могла работать, была построена плотина и создан пруд, из которого вода по желобу попадает на мельничное колесо. Образцом послужила водяная мельница XIX в. из деревни Владимировка Братского района Иркутской области.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 марта 2017

Соколиный двор в Коломенском

Реконструкция Соколиного двора сделана на основе архивных материалов. Комплекс решен по типу крестьянских усадеб характерных для села Коломенского. В качестве аналога для основного здания взят сельский дом, который по времени постройки восходит к первой половине – середине XIX в.

Соколиный двор состоит из дома и огороженного двора, где расположены крытые вольеры для содержания ловчих птиц.

http://www.mgomz.ru/ekspozitsii/sokolinaya-ohota-tsarya-alekseya-mihaylovicha-v-kolomenskom


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 марта 2017

Голландский домик Петра I

Макет воспроизводит в подлинных размерах домик Петра I в Заандаме, который является старейшим деревянным домом в Нидерландах. «Оригинал» был построен в 1632 году из деревянных деталей отслуживших свой век судов и представляет собой образец дешёвого жилья моряков и рабочих в Голландии середины XVII века. В 1697 году в домике, принадлежавшем в то время морскому кузнецу Герриту Кисту, в течение недели проживал царь Пётр I, находившийся в то время в Голландии в составе «Великого посольства».

Как историческая реликвия, домик был сохранён и в данный момент является старейшим деревянным домом в Нидерландах. Точная копия здания, собранная, правда, с использованием современных технологий, была создана летом 2013 года специалистами 101-го инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Голландии, после чего в разобранном виде отправлена морем в Россию. Копия домика Петра I прибыла в Санкт-Петербург 24 сентября 2013 года, в пяти контейнерах, на борту двух боевых кораблей ВМС Нидерландов — фрегата «Семь провинций» и сторожевого корабля «Фрисланд».

http://www.panoramio.com/photo/99874029

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.