Москва. Церковь Георгия Победоносца в Коломенском.

Москва. Церковь Георгия Победоносца в Коломенском

Gal
evg.izmailov
Тюпин Арсений
Собственная съемка
1 июля 1984
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, Западный притвор трапезной церкви Св.Георгия.Источник: Л.А.Беляев, Л.П.Савостьянова «Церковь святого Георгия в Коломенском», М. МГОМЗ, 2012
1900-1910 годами (направление съемки — юго-восток)
Западный притвор трапезной церкви Св.Георгия.Источник: Л.А.Беляев, Л.П.Савостьянова «Церковь святого Георгия в Коломенском», М. МГОМЗ, 2012 1900-1910 годами (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/86386
фото с сайта pastvu.com

Статьи

Церковь была построена в XVI в. как колокольня в виде круглой двухъярусной башни, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками на основе ордерной системы, свидетельствуя о влиянии на старый тип башенной постройки новых принципов. В XVII в. к колокольне с запада была приделана кирпичная одноэтажная палата. Очевидно, тогда же колокольня была перестроена в церковь св.Георгия. Крупные переделки были в середине XIX в., когда с запада была пристроена большая кирпичная трапезная. Пристройка трапезной и внешняя обработка - 1843 г. Архитектор Тюрин.

По материалам книги: П.Г. Паламарчук, Сорок сороков, т.4, М., 1995.

Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви. В XIV веке, по преданию, на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Иванович Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380г.) Существование здесь древнего деревянного храма было подтверждено данными археологии.

В XVI веке была построена Георгиевская колокольня, служившая звонницей для храма Вознесения Господня. В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году. В XIX веке старое здание трапезной было разобрано и выстроено в камне по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. В 1929 году под руководством архитектора П.Д. Барановского была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана. В 2005–2006 трапезная была отреставрирована и церкви Св. Георгия был возвращен ее исторический облик.

Памятник относится к типу двухъярусных храмов "иже под колоколы". Колокольня представляет собой двухъярусную башню-ротонду. Сверху она перекрыта кирпичным купольным сводом, на котором установлен небольшой барабан с главкой. Верхний, предназначенный для звона ярус имеет пять сквозных арок, где на вращающихся осях крепили колокола. На колокольне, по-видимому, применялся древний "очепный" способ звона, когда раскачивали сам колокол. Трапезная особой архитектурной ценности не представляет. Многие годы, отделённая Барановским, трапезная была таким невзрачным зданием, которое многие старожилы села Коломенское даже и не помнят, она высотой была примерно метра 3, выглядела как кирпичный сарай без окон и дверей и низкой крышей, но в ней долгое время хранилась большая часть музейной коллекции и только в 2004 начались работы по реставрации старинной трапезной, работы Е.Тюрина. В 2006 работы закончились, в 2007 появился замечательный барочный иконостас. Клейма царских врат, а может быть и сами врата, но клейма точно, это точная копия клейм, хранящихся в ГТГ работы Боровиковского.