Москва. Памятный столб-часовня из деревни Шайдорово.

Москва. Памятный столб-часовня из деревни Шайдорово
Часовня. Не действует.
г. Москва, Андропова просп., 39, на территории музея-заповедника "Коломенское"

Проезд:станция метро "Коломенская"

Памятный столб-часовня из деревни Шайдорово, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Манита Оксана

Недалеко от Спасских ворот на Государевом дворе среди деревьев высится выразительный белокаменный резной столб. До недавнего времени это сооружение аннотировалось как «Межевой столб». Однако при проведении историко-архивных исследований было выяснено, что аналогов «коломенскому межевому столбу», имеющему богатую резьбу и выразительные архитектурные формы среди межевых столбов, устанавливаемых на дорогах России, не выявлено. Памятник был обнаружен и перевезён в Коломенское из деревни Шайдорово в 1980 году.

Высота памятника составляет 3 м 77 см. Он состоит из четырех частей, включающих цоколь, два блока центрального объема и фигурное завершение - усеченная пирамида с четырех сторон имеющая барельефные изображения всевидящего ока в лучах. В прямоугольных нишах верхней части, расположенных с четырех сторон, видимо, располагались иконописные изображения понятные народу и требующие покаяния, поклонения и любви, в прямоугольных гранях нижней части - текстовые надписи с конкретно-историческим содержанием. Анализ результатов историко-архивных исследований позволяет считать, что памятник был установлен в благодарность царю за освобождение от крепостного права на улице или перекрестке, так как был рассчитан на осмотр с разных точек зрения.

Ко времени своего обнаружения памятник был уже лишен своего исторического живописного вида. В 2005 году силами специалистов-реставраторов проведена реставрация Памятника Александру II.