Москва. Церковь Казанской иконы Божией матери в Коломенском.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Аверкия Иерапольского
г.Москва, проспект Андропова, д.39 стр. 9

Проезд:м.Коломенская

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией матери в Коломенском - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
HD evg.izmailov
Михаил Миронов
Колокольня церкви Казанской иконы Божией матери в Коломенском.
Крыльцо церкви Казанской иконы Божией матери в Коломенском.
Свете вечерний
Тимофей Черепанов
Gal
Колокольня
Дюдюкин Сергей Николаевич
Gal
Внутренний вид
Колокольня и завершение храма
Завершение крыльца
Манита Оксана
telly
Вход в храм
Фото из журнала "Русская иллюстрация"
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

"Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче". Так писалось в путеводителе по окрестностям Москвы середины XIX века. Однако под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани. Эта версия представляется более вероятной.

Церковь Казанской иконы Божией матери была домовой, при Коломенском дворце и соединялась с ним переходом. Приделы: южный Дмитрия Солунского, северный Аверкия Иерапольского. Роспись стен XIX в. В иконостасе сохранились иконы XVII в., в т.ч. Казанская Богоматерь начала XVII в.

Согласно сведениям,помещённым на официальном сайте музея-заповедника"Коломенское", деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.
Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери – Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых.
Расположенный в центре Государева двора храм служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ.С большим деревянным дворцом царя Алексея Михайловича, построенном в 1667 году, храм соединялся закрытой галереей-переходом. С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.

Кирпичное двухэтажное здание расположено на высоком подклете, в плане прямоугольное с двумя далеко выступающими с севера и юга лестничными всходами с крыльцами, ведущими во второй ярус здания. Северное крыльцо, соединенное с отдельно расположенной, квадратной в плане, шатровой колокольней – единичный пример в архитектуре XVII века. Церковь, исполняя функции домового храма, была соединена на уровне галереи второго яруса южного фасада крытым переходом с хоромами царицы нового деревянного дворца Алексея Михайловича. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г. – «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». Длина переходов была около 50 м ширина около 3 м. После строительства Казанская церковь была расписана, богато убрана, разнообразными тканями, коврами. Металлический пол центральной части, и лещадный пол приделов для тепла выстилались войлоком. Иконы на стенах оформлялись пеленами, полотенцами, многие иконы хранились в резных киотах. Согласно упоминаниям большинство свиты царя молилось в помещении «Трапезной», самые близкие – в храме перед иконостасом. Царь с царицей восседали на празднично украшенных молитвенных местах-тронах. С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.
В настоящее время в Храме Казанской иконы Божией Матери круглогодично проводятся службы.