Москва. Церковь Сергия Радонежского в Шереметьевке.

Москва. Церковь Сергия Радонежского в Шереметьевке
Архитектор:И.Т. Барютин
Москва, Кусковский просек, д. 2.

Проезд:У пл. Плющево.

1909—1910 год.Автор:Александр Гринберг. с сайта https://pastvu.com/p/427543
Фото 1904 года из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин
Фото из журнала "Кормчий".

Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, был построен в 1901-1903 годах в дачном посёлке Шереметевка (иногда пишут Шереметьевка) на средства землевладельцев, графов Сергея и Дмитрия Шереметевых. Автор храма - архитектор Иван Тимофеевич Барютин. Храм снесён, стоял в Кусковском тупике, во владении №9 (сейчас это Кусковский просек). К сожалению, про храм и про судьбу клира после революции ничего не сохранилось. Закрыт в 1931 г. и снесен.

11 мая 1903 года в подмосковной дачной местности «Шереметево» по Казанской железной дороге было совершено торжественное освящение великолепного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, сооруженного усердием живущих в этой местности многочисленных дачников.

Храм этот, вместимостью до тысячи человек, - деревянный на каменном фундаменте, сооружен по проекту архитектора Барютина на обширном участке земли, пожертвованном графом С.Д. Шереметевым. Резной золоченый двухъярусный иконостас сделан г. Сизовым; иконы в греческом стиле. Одною благотворительницей пожертвован полный «звон» из семи колоколов, наибольший в 150 пудов (2400 кг.). внутреннюю отделку принял на себя дачевладелец М.И. Мишин; ко дню освящения пожертвованы ценная утварь и дорогие облачения. В общем сооружение обошлось более чем 40 тысяч рублей.

Освящение и литургию совершал прибывший из Москвы владыка митрополит Владимир с протоиереями Д.Ф. Певницким и Н.Н. Розановым, местным благочинным отцом Колычевым и духовенством из села Вешняки при пении хора г. Васильева. Масса молящихся переполняла церковь во время богослужения, при окончании которого владыка произнес проповедь, а затем долго благословлял богомольцев.

Церковь просуществовала до 1931 года (далее не упоминается), находилась около нынешнего стадиона «Фрезер» у железнодорожной станции «Плющево».

Источник: "Московский листок" (М., 1903, №131, с. 2), П.Г. Паламарчук "Сорок сороков" (Т.4, М., 1995, с. 142).