Битюг-Матрёновка. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Год утраты:приблизительно 1967
Воронежская область, Эртильский район, с. Битюг-Матрёновка

Ещё видны остатки фундамента храма

Марина Зуйкова  2 декабря 2020

В 1823 году в селе была построена каменная церковь Вознесения Господня (Вознесенская церковь). Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в селе Матрёнке, Бобровского уезда, с приделом Архангела Михаила, каменна, построена в 1823 году. Земли 60 десятин. Один причт". В храме в те годы служил протоиерей Николай Григорьевич Иванов. Тридцатые годы отмечены жестокими гонениями не только на зажиточное крестьянство, но и на церковь - оплот традиционного крестьянского духовного уклада и культуры. Местное духовенство, в числе которых был и дьякон местной церкви Васильев Василий Иванович, было репрессировано, а церковь закрыта, разграблена и разрушена.