Москва. Домовая церковь Чуда Михаила Архангела в Кускове.

Москва. Домовая церковь Чуда Михаила Архангела в Кускове
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Архитектор:Ф.С. Аргунов, К.И. Бланк
Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 2, стр. 7

Проезд:Музей-усадьба "Кусково" , здание оранжереи.

Домовая церковь Чуда Михаила Архангела в Кускове, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
потолок основного пространства здания
фото с сайта pastvu.com

Чуда архангела Михаила в Кускове церковь (улица Юности, дом № 2; уничтожена).

Храм был зимней приходской церковью села Кусково. Первоначально выстроен графом П.Б. Шереметевым как домовый и освящен 5 марта 1772 г. Службы в ней совершал священник храма Происхождения Честных Древ Креста Господня в Кускове Алексий Федоров. По некоторым данным, церковь временно была закрыта, затем в 1828 г. возобновлена как зимний приходский храм. По сведениям архива музея «Усадьба Кусково», храм находился под одной крышей с дворцовой оранжереей и концертным залом, в здании, построенном в 1761–1762 гг. архитекторами Ф.С. Аргуновым и К.И. Бланком, в его восточном крыле. Причт, староста и представители от прихожан церкви 17 сентября 1899 г. подали в Московскую Духовную Консисторию прошение о расширении храма Чуда архангела Михаила. Как храм XVII века, он был осмотрен архитектором А.Ф. Мейснером, и по постановлению Комиссии по сохранению древних памятников Московского Археологического Общества перестройка была разрешена.

Церковь, по-видимому, была закрыта в 1919 г., когда усадьбу превратили в музей. Следы храма внутри здания уничтожены, креста над ним нет.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Церковь находилась в правом (восточном) крыле здания оранжереи.