Москва. Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове.

Храм Всемилостивого Спаса (Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня) в Кускове

Проезд:м. "Рязанский проспект", авт. 127, 620, ост. "Музей Кусково"

Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Синекван
Игорь Герасимов
Фигура ангела, несущего крест, на куполе церкви. Конец 1730-х гг., реконструкция 1983 г. (алюминий).
Дмитрий Иванов
Фигура в северной нише барабана основного объема храма
Апсида
Южный вход в храм
Артур 955
Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове.
Сергей Ковров
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1947 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1920-30-х годов. Архив ЦИГИ.
Фото с сайта pastvu.ru/
Фото из семейного архива
Василий Балашов
Рис. из журнала "Кормчий".

Анонимный участник  5 ноября 2010

Домовая церковь усадьбы Кусково - самый старый памятник архитектуры усадьбы. Это один из редких образцов культовой архитектуры аннинского барокко. За свою 270-летнюю историю храм не перестраивался и дошел до нас почти неизменным. Его интерьер сохранил гармоничное архитектурное пространство и световоздушную среду бароного памятника. Возрождая традиции старинной усадьбы, в настоящее время в церкви по-прежнему проводятся службы, а над куполом парит белокрылый Ангел, осеняющий крестом, словно подтверждая девиз рода Шереметевых - "Бог сохраняет всё".

Летний каменный однопрестольный храм Спаса Всемилостивого в усадьбе Шереметевых построен в 1737-1739 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви. Деревянная приходская церковь Спаса Всемилостивого во владении Шереметевых известна с 1624 года. Граф Петр Борисович Шереметев, вступив в права наследства после смерти отца, занялся преобразованием усадьбы Кусково. Реконструкция усадьбы началась с постройки нового каменного храма в 1737 году. Строительство летней каменной однопрестольной церкви Спаса Всемилостивого в стиле барокко эпохи Анны Иоанновны было завершено в 1739 году. Единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, Папа Римский подарил отцу графа, Борису Петровичу Шереметеву, золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста во время его поездки по Западной Европе. Старый граф завещал святыню сыну - Петру Борисовичу. Возведенный в стиле барокко, храм является древнейшей постройкой в усадьбе Кусково. Стоящая рядом колокольня со шпилем выполнена в формах классицизма (1793 г., архитекторы А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин). С 1919 г. в усадьбе организован музей, в 1930-х гг. здание храма передано в его ведение. 14 августа 1998 г. чин малого освящения храма совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов).

В ноябре 2010 года церковь получила статус памятника архитектуры XVIII века, охраняемого государством.

Анонимный участник  30 апреля 2015

Храм во имя Присхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Всемилостивого Спаса, "под Ангелом", построен в 1731-1739 гг. Гавриилом Григорьевичем Зубовым, "церковного зданя мастером", крестьянином деревни Маурино села Захарьина Костромского уезда. Стиль здания - барокко "барокко аннинского времени". Судя по формам, при постройке рядои стоящей колокольни, в 1793 г., его наружная декоративная обработка все-таки была несколько "исправлена" в духе классицизма крепостным зодчим Е.Г.Дикушиным.

Кирилл Аминов. 30 апреля 2015 г.

Село Кусково в 1577 г., находившееся Московского уезда, в Васильцове стану, принадлежало боярину Ивану Васильевичу Шереметеву. По писцовым книгам 1623 – 24 гг. значится: «старинная вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева; в селе церковь во имя Происхождения честного Креста Господня, да в приделе Николы чудотворца, Флора и Лавра древянна, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и на колокольне колокола строения боярина Федора Ивановича Шереметева; в селе двор боярина, да двор животинный, живут деловые люди; у церкви во дворе поп Иван Федоров, во дворе дьячок Савка Игнатьев, во дворе пономарь Ивашко Федоров, во дворе просвирница Марьица, да в селе пруд, да другой пруд на поле».

Боярин Ф. И. Шереметев отказал свою вотчину по духовному завещанию 1649 г. племяннику своему боярину Василию Петровичу Шереметеву, а от него перешло в 1661 г. к его сыну Петру. В 1688 г. при церкви были «поп Аввакум Ларионов и диакон Семен Андреев, а служат у той церкви из руги».

17 января 1682 г., по указу великого государя и великого князя Федора Алексеевича, из Поместного приказа боярину Петру большому Васильевичу Шереметеву на погребение сына его стольника Ивана выдано 300 руб., а в доимку тех денег не писать. Великого государя указ сказал окольничий князь Иван Михайлович Коркодинов, а о том великого государя указ за пометою дьяка Григория Близнакова в расходном столпу. Те деньги 300 руб. боярин Петр Васильевич большой Шереметев взял, а расписался человек его Левка Сурин.

По смерти боярина П. В. Шереметева село Кусково досталось в 1691 г. его сыну Владимиру, а от него оно продано в 1715 г. родному брату Борису Шереметеву. Он при жизни написал духовное завещание, по которому все недвижимое имение отказал сыну своему Петру.

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Кускове каменной церкви. Дело началось по прошению капитан-поручика графа Петра Борисовича Шереметева. В прошении, поданном 25 мая 1737 г. в казенный приказ, граф Шереметев писал: «в вотчине моей, в Московском уезде, в Вохонской десятине, в селе Кускове, имеется церковь деревянная во имя Происхождения честного Креста Господня, которая ныне весьма обветшала и за ветхостью в оной церкви служить невозможно, а ныне я желаю, вместо ветхой церкви, в том селе построить вновь церковь каменную во имя того же храма и чтоб указом повелено было о строении оной церкви каменной дать указ».

В окладной книге «жилых данных церквей» 1737 г. в Вохонской десятине написано: «с церкви Происхождения честного Креста Господня с приделом в вотчине боярина Петра Васильевича Шереметева, в селе Кускове, у пруда, дани и пошлин 84 ½ коп., по сей 1737 г. плачены»; а в писцовых книгах 1633 г. у оной церкви показано: двор попов, в приходе 20 дворов, а в 1703 г. – 15 дворов». Резолюция: «дать храмозданную грамоту, 1737 года июня 2 дня». Того же года 6 июня выдан указ из Синодального казенного приказа графу Шереметеву «о построении в селе Кускове, на старом церковном месте, вновь каменной церкви; пошлин 10 коп. одна восьмая взято».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Сергей Ковров   5 сентября 2018

Согласно архивным документам приходской храм Всемилостивого Спаса – Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Кусково впервые упоминается в 1510 году. В его ансамбль также входили колокольня и церковный флигель. Что касается земли, то при храме было всего 33 десятин «земли сеи находятся в бесспорном владении причта». Из них «около семи десятин» даны в аренду под усадьбу Шереметевых. Все владельцы усадьбы исправно платили ругу (арендную плату).

В 1737-1739 годах граф Петр Борисович Шереметев по благословению Святейшего Синода перестроил приходской храм Всемилостивого Спаса с деревянного трехпрестольного на каменный однопрестольный. Храм имел богатое внутреннее убранство, в том числе был украшен уникальным резным иконостасом с драгоценными камнями и жемчугом. С 1739 и до 30-х годов ХХ столетия храм оставался приходским. В нем совершали богослужения святитель Филарет Дроздов, ныне причисленный к лику святых, святитель Иннокентий Вениаминов - просветитель алеутов и Сибири, ныне причисленный к лику святых, и святитель Макарий Невский, причисленный к лику святых.

Посещая усадьбу Шереметевых, в храме Всемилостивого Спаса в Кускове молились и царские особы, среди них: императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Александр III и Николай II с наследником. Имеются сведения о том, что императрица Елизавета Петровна, имевшая в соседнем Перово имение, собственноручно вышивала воздухи и покровцы для храма Всемилостивого Спаса в Кускове. В храме также молились великая княгиня Елизавета Федоровна с великим князем Сергеем Александровичем.

Вскоре после революции усадьба Шереметевых была национализирована и в ней организован музей. В его ведение был передан закрытый в 1930 году храм Всемилостивого Спаса в Кускове. Во времена СССР храм использовался как вспомогательное помещение для нужд музея. В 1991 году для посетителей музея приходской храм Всемилостивого Спаса в Кускове был открыт как «домовая церковь усадьбы Кусково».

В 1992 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполняющим обязанности настоятеля вновь открывшегося храма Всемилостивого Спаса в Кускове был назначен иерей Игорь Чехарин, и в этом же году была зарегистрирована местная религиозная организация Православный Приход храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове г. Москвы.

14 августа 1998 года епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) совершил чин малого освящения храма. Вместе с тем храм оставался в ведении музея, в связи с чем совершать регулярные богослужения не представлялось возможным. 11 июля 2000 года храм осиротел. Случилась страшная трагедия - был убит настоятель храма иерей Игорь Чехарин. В ноябре 2000 года Патриархом Московскими всея Руси Алексием II настоятелем храма Всемилостивого Спаса в Кускове был назначен митрофорный протоиерей Борис Токарев с поручением забот по совершению регулярных богослужений и треб в означенном храме. С ноября 2000 года в приходском храме Всемилостивого Спаса началось совершение регулярных богослужений и треб.

7 декабря 2010 года храм был передан в лоно Русской Православной Церкви. Впервые за 80 лет в 2011 году в храме Всемилостивого Спаса в Кускове епископом Александром (Агриковым) была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Согласно архивным справкам, приходу храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня также принадлежали: храм в честь Чуда Архистратига Божьего Михаила в Хонех (святитель Филарет Дроздов утвердил статус храма как приходской), храм св. Первоверховных апп. Петра и Павла, колокольня и церковный флигель. В настоящее время Приходом проводится работа по передаче вышеперечисленных храмов и церковных зданий в лоно Русской Православной Церкви.

Храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове является уникальным памятником церковной архитектуры города Москвы XVIII века (1737–1739 г.г.). В 1930 году храм был закрыт и предан в ведение музея керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века», которым до 1991 года использовался как подсобное помещение.

К сожалению, безбожное время не прошло даром для храма. Результатом такого кощунственного управления зданием храма стало его плачевное состояние: музеем была нарушена водоотводная система, из-за этого стал разрушаться фундамент, надкупольный крест и железная крыша требуют замены, деревянные заполнения окон обветшали, частично утрачена настенная роспись. Для сохранения святыни крайне необходимо проведение квалифицированными специалистами реставрационно-восстановительных работ. Кроме того, после закрытия храма бесследно исчез уникальный золоченый иконостас с драгоценными камнями и жемчугом, утрачено прежнее богатое внутреннее убранство храма, включая церковную утварь, двухъярусное трехметровое паникадило, украшенное фигурами херувимов и историческая реликвия - воздухи, расшитые золотом и жемчугами, руками самой императрицы Елизаветы Петровны.

В декабре 2010 года храм был передан в лоно Русской Православной Церкви, оставаясь под охраной государства. Безотлагательно началась работа по сбору и согласованию разрешительной документации на проведение проектно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ. В 2013 году были завершены работы по разработке научно-проектной документации для реставрации храма.

В 2014 году в храме в Кускове начался первый этап реставрационных работ. Проведены работы по водоотводу, укреплению и гидроизоляции фундаментов. За летний сезон восстановлены фундамент и белокаменная облицовка цоколя храма, а также отреставрированы белокаменные крыльца с коваными решетками, положена брусчатка вокруг здания храма. Работы проводились специалистами творческих мастерских «Китеж».

В настоящее время завершены реставрационные работы по замене крыши храма с прохудившейся жестяной на медную. Реставрационные работы проводятся только на добровольные пожертвования прихожан, без привлечения бюджетных средств. Работы ведутся поэтапно по мере сбора и накопления денежных сумм для оплаты работ подрядной организации и не могут быть выполнены в короткий период. Последовательность этапов реставрации объекта выполняется в соответствии с планом-графиком выполнения работ.

На протяжении 15 лет силами Прихода во главе с настоятелем протоиереем Борисом Токаревым непрестанно благоукрашался храм Всемилостивого Спаса в Кускове. В храме появилось богатое внутреннее убранство. Напрестольное Евангелие, украшенное камнями, серебряные дарохранительницы, лампады, канон, аналой, подсвечники и многое другое выполнены в едином стиле и украшены эмалью в сине-голубых тонах. На голых стенах храма, полученных Приходом от музея, засияли писанные маслом иконы на золоте в позолоченных киотах, приобретенные взамен расхищенных. Вместе с тем предстоит ещё много трудов по восстановлению фасада храма, золочению купола и крыши, реставрации настенной живописи и созданию по сохранившемуся описанию иконостаса взамен утраченного.

Комментарии и обсуждение

Проезд от м. Рязанский пр. авт. 208, 133 остановка рядом с метро; 620 - от м. Выхино; от пл. Вешняки Казанской ЖД на авт 208, 133, 620 остановка в 5 мин. ходьбы от платформы: пройти мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках и эстакадой направо, перейти перекресток, прямо будет остановка. От Рязанского проспекта до Вешняков пешком примерно 7 мин., выходить 1 вагон из центра, из метро налево, 4-Вешняковский пр., по нему прямо до платформы, перейти по подземному переходу.
6 апреля 2009, Олег Броерский.