Москва. Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове.

Храм Всемилостивого Спаса (Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня) в Кускове

Архитектурный стиль:Аннинское барокко
Архитектор:Г.Г.Зубов, Г.Е.Дикушин, А.Ф.Миронов (колокольня)
Россия, город Москва, улица Юности, дом 2

Проезд:м. "Рязанский проспект", авт. 127, 620, ост. "Музей Кусково"

Сортировка:

Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Фигура ангела, несущего крест, на куполе церкви. Конец 1730-х гг., реконструкция 1983 г. (алюминий).
Дмитрий Иванов
Фигура в северной нише барабана основного объема храма
Апсида
Южный вход в храм
Артур 955
Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове.
Сергей Ковров и Елена Григорьева
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1947 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1920-30-х годов. Архив ЦИГИ.
Фото с сайта pastvu.ru/
Рис. из журнала "Кормчий".

Домовая Церковь усадьбы Кусково - самый старый памятник архитектуры усадьбы. Это один из редких образцов культовой архитектуры аннинского барокко. За свою 270-летнюю историю Храм не перестраивался и дошел до нас почти неизменным. Его интерьер сохранил гармоничное архитектурное пространство и световоздушную среду бароного памятника.Возрождая традиции старинной усадьбы, в настоящее время в церкви по-прежнему проводятся службы, а над куполом парит белокрылый Ангел, осеняющий крестом, словно подтверждая девиз рода Шереметевых - "Бог сохраняет всё".

Летний каменный однопрестольный храм Спаса Всемилостивого в усадьбе Шереметевых построен в 1737-1739 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви. Деревянная приходская церковь Спаса Всемилостивого во владении Шереметевых известна с 1624 года. Граф Петр Борисович Шереметев, вступив в права наследства после смерти отца, занялся преобразованием усадьбы Кусково. Реконструкция усадьбы началась с постройки нового каменного храма в 1737 году. Строительство летней каменной однопрестольной церкви Спаса Всемилостивого в стиле барокко эпохи Анны Иоанновны было завершено в 1739 году. Единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, Папа Римский подарил отцу графа, Борису Петровичу Шереметеву, золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста во время его поездки по Западной Европе. Старый граф завещал святыню сыну - Петру Борисовичу. Возведенный в стиле барокко, храм является древнейшей постройкой в усадьбе Кусково. Стоящая рядом колокольня со шпилем выполнена в формах классицизма (1793 г., архитекторы А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин). С 1919 г. в усадьбе организован музей, в 1930-х гг. здание храма передано в его ведение. 14 августа 1998 г. чин малого освящения храма совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов).

В ноябре 2010 года церковь получила статус памятника архитектуры XVIII века, охраняемого государством.

Храм во имя Присхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Всемилостивого Спаса, "под Ангелом", построен в 1731-1739 гг. Гавриилом Григорьевичем Зубовым, "церковного зданя мастером", крестьянином деревни Маурино села Захарьина Костромского уезда. Стиль здания - барокко "барокко аннинского времени". Судя по формам, при постройке рядои стоящей колокольни, в 1793 г., его наружная декоративная обработка все-таки была несколько "исправлена" в духе классицизма крепостным зодчим Е.Г.Дикушиным.

Кирилл Аминов. 30 апреля 2015 г.

Село Кусково в 1577 г., находившееся Московского уезда, в Васильцове стану, принадлежало боярину Ивану Васильевичу Шереметеву. По писцовым книгам 1623 – 24 гг. значится: «старинная вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева; в селе церковь во имя Происхождения честного Креста Господня, да в приделе Николы чудотворца, Флора и Лавра древянна, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и на колокольне колокола строения боярина Федора Ивановича Шереметева; в селе двор боярина, да двор животинный, живут деловые люди; у церкви во дворе поп Иван Федоров, во дворе дьячок Савка Игнатьев, во дворе пономарь Ивашко Федоров, во дворе просвирница Марьица, да в селе пруд, да другой пруд на поле».

Боярин Ф. И. Шереметев отказал свою вотчину по духовному завещанию 1649 г. племяннику своему боярину Василию Петровичу Шереметеву, а от него перешло в 1661 г. к его сыну Петру. В 1688 г. при церкви были «поп Аввакум Ларионов и диакон Семен Андреев, а служат у той церкви из руги».

17 января 1682 г., по указу великого государя и великого князя Федора Алексеевича, из Поместного приказа боярину Петру большому Васильевичу Шереметеву на погребение сына его стольника Ивана выдано 300 руб., а в доимку тех денег не писать. Великого государя указ сказал окольничий князь Иван Михайлович Коркодинов, а о том великого государя указ за пометою дьяка Григория Близнакова в расходном столпу. Те деньги 300 руб. боярин Петр Васильевич большой Шереметев взял, а расписался человек его Левка Сурин.

По смерти боярина П. В. Шереметева село Кусково досталось в 1691 г. его сыну Владимиру, а от него оно продано в 1715 г. родному брату Борису Шереметеву. Он при жизни написал духовное завещание, по которому все недвижимое имение отказал сыну своему Петру.

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Кускове каменной церкви. Дело началось по прошению капитан-поручика графа Петра Борисовича Шереметева. В прошении, поданном 25 мая 1737 г. в казенный приказ, граф Шереметев писал: «в вотчине моей, в Московском уезде, в Вохонской десятине, в селе Кускове, имеется церковь деревянная во имя Происхождения честного Креста Господня, которая ныне весьма обветшала и за ветхостью в оной церкви служить невозможно, а ныне я желаю, вместо ветхой церкви, в том селе построить вновь церковь каменную во имя того же храма и чтоб указом повелено было о строении оной церкви каменной дать указ».

В окладной книге «жилых данных церквей» 1737 г. в Вохонской десятине написано: «с церкви Происхождения честного Креста Господня с приделом в вотчине боярина Петра Васильевича Шереметева, в селе Кускове, у пруда, дани и пошлин 84 ½ коп., по сей 1737 г. плачены»; а в писцовых книгах 1633 г. у оной церкви показано: двор попов, в приходе 20 дворов, а в 1703 г. – 15 дворов». Резолюция: «дать храмозданную грамоту, 1737 года июня 2 дня». Того же года 6 июня выдан указ из Синодального казенного приказа графу Шереметеву «о построении в селе Кускове, на старом церковном месте, вновь каменной церкви; пошлин 10 коп. одна восьмая взято».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Согласно архивным документам приходской храм Всемилостивого Спаса – Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Кусково впервые упоминается в 1510 году. В его ансамбль также входили колокольня и церковный флигель. Что касается земли, то при храме было всего 33 десятин «земли сеи находятся в бесспорном владении причта». Из них «около семи десятин» даны в аренду под усадьбу Шереметевых. Все владельцы усадьбы исправно платили ругу (арендную плату).

В 1737-1739 годах граф Петр Борисович Шереметев по благословению Святейшего Синода перестроил приходской храм Всемилостивого Спаса с деревянного трехпрестольного на каменный однопрестольный. Храм имел богатое внутреннее убранство, в том числе был украшен уникальным резным иконостасом с драгоценными камнями и жемчугом. С 1739 и до 30-х годов ХХ столетия храм оставался приходским. В нем совершали богослужения святитель Филарет Дроздов, ныне причисленный к лику святых, святитель Иннокентий Вениаминов - просветитель алеутов и Сибири, ныне причисленный к лику святых, и святитель Макарий Невский, причисленный к лику святых.

Посещая усадьбу Шереметевых, в храме Всемилостивого Спаса в Кускове молились и царские особы, среди них: императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Александр III и Николай II с наследником. Имеются сведения о том, что императрица Елизавета Петровна, имевшая в соседнем Перово имение, собственноручно вышивала воздухи и покровцы для храма Всемилостивого Спаса в Кускове. В храме также молились великая княгиня Елизавета Федоровна с великим князем Сергеем Александровичем.

Вскоре после революции усадьба Шереметевых была национализирована и в ней организован музей. В его ведение был передан закрытый в 1930 году храм Всемилостивого Спаса в Кускове. Во времена СССР храм использовался как вспомогательное помещение для нужд музея. В 1991 году для посетителей музея приходской храм Всемилостивого Спаса в Кускове был открыт как «домовая церковь усадьбы Кусково».

В 1992 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполняющим обязанности настоятеля вновь открывшегося храма Всемилостивого Спаса в Кускове был назначен иерей Игорь Чехарин, и в этом же году была зарегистрирована местная религиозная организация Православный Приход храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове г. Москвы.

14 августа 1998 года епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) совершил чин малого освящения храма. Вместе с тем храм оставался в ведении музея, в связи с чем совершать регулярные богослужения не представлялось возможным. 11 июля 2000 года храм осиротел. Случилась страшная трагедия - был убит настоятель храма иерей Игорь Чехарин. В ноябре 2000 года Патриархом Московскими всея Руси Алексием II настоятелем храма Всемилостивого Спаса в Кускове был назначен митрофорный протоиерей Борис Токарев с поручением забот по совершению регулярных богослужений и треб в означенном храме. С ноября 2000 года в приходском храме Всемилостивого Спаса началось совершение регулярных богослужений и треб.

7 декабря 2010 года храм был передан в лоно Русской Православной Церкви. Впервые за 80 лет в 2011 году в храме Всемилостивого Спаса в Кускове епископом Александром (Агриковым) была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Согласно архивным справкам, приходу храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня также принадлежали: храм в честь Чуда Архистратига Божьего Михаила в Хонех (святитель Филарет Дроздов утвердил статус храма как приходской), храм св. Первоверховных апп. Петра и Павла, колокольня и церковный флигель. В настоящее время Приходом проводится работа по передаче вышеперечисленных храмов и церковных зданий в лоно Русской Православной Церкви.

Храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове является уникальным памятником церковной архитектуры города Москвы XVIII века (1737–1739 г.г.). В 1930 году храм был закрыт и предан в ведение музея керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века», которым до 1991 года использовался как подсобное помещение.

К сожалению, безбожное время не прошло даром для храма. Результатом такого кощунственного управления зданием храма стало его плачевное состояние: музеем была нарушена водоотводная система, из-за этого стал разрушаться фундамент, надкупольный крест и железная крыша требуют замены, деревянные заполнения окон обветшали, частично утрачена настенная роспись. Для сохранения святыни крайне необходимо проведение квалифицированными специалистами реставрационно-восстановительных работ. Кроме того, после закрытия храма бесследно исчез уникальный золоченый иконостас с драгоценными камнями и жемчугом, утрачено прежнее богатое внутреннее убранство храма, включая церковную утварь, двухъярусное трехметровое паникадило, украшенное фигурами херувимов и историческая реликвия - воздухи, расшитые золотом и жемчугами, руками самой императрицы Елизаветы Петровны.

В декабре 2010 года храм был передан в лоно Русской Православной Церкви, оставаясь под охраной государства. Безотлагательно началась работа по сбору и согласованию разрешительной документации на проведение проектно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ. В 2013 году были завершены работы по разработке научно-проектной документации для реставрации храма.

В 2014 году в храме в Кускове начался первый этап реставрационных работ. Проведены работы по водоотводу, укреплению и гидроизоляции фундаментов. За летний сезон восстановлены фундамент и белокаменная облицовка цоколя храма, а также отреставрированы белокаменные крыльца с коваными решетками, положена брусчатка вокруг здания храма. Работы проводились специалистами творческих мастерских «Китеж».

В настоящее время завершены реставрационные работы по замене крыши храма с прохудившейся жестяной на медную. Реставрационные работы проводятся только на добровольные пожертвования прихожан, без привлечения бюджетных средств. Работы ведутся поэтапно по мере сбора и накопления денежных сумм для оплаты работ подрядной организации и не могут быть выполнены в короткий период. Последовательность этапов реставрации объекта выполняется в соответствии с планом-графиком выполнения работ.

На протяжении 15 лет силами Прихода во главе с настоятелем протоиереем Борисом Токаревым непрестанно благоукрашался храм Всемилостивого Спаса в Кускове. В храме появилось богатое внутреннее убранство. Напрестольное Евангелие, украшенное камнями, серебряные дарохранительницы, лампады, канон, аналой, подсвечники и многое другое выполнены в едином стиле и украшены эмалью в сине-голубых тонах. На голых стенах храма, полученных Приходом от музея, засияли писанные маслом иконы на золоте в позолоченных киотах, приобретенные взамен расхищенных. Вместе с тем предстоит ещё много трудов по восстановлению фасада храма, золочению купола и крыши, реставрации настенной живописи и созданию по сохранившемуся описанию иконостаса взамен утраченного.

Комментарии и обсуждение

Проезд от м. Рязанский пр. авт. 208, 133 остановка рядом с метро; 620 - от м. Выхино; от пл. Вешняки Казанской ЖД на авт 208, 133, 620 остановка в 5 мин. ходьбы от платформы: пройти мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках и эстакадой направо, перейти перекресток, прямо будет остановка. От Рязанского проспекта до Вешняков пешком примерно 7 мин., выходить 1 вагон из центра, из метро налево, 4-Вешняковский пр., по нему прямо до платформы, перейти по подземному переходу.
6 апреля 2009, Олег Броерский.

Архитектор : Зубов Г. Г. 1737-1739, Дикушин Г. Е. 1793