ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском скиту.

Савинский скит

Скит.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год основания:Между 1887 и 1891.
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском скиту, Кладбище при Успенском ските. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском скиту, Вид с запада. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1266  (с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Вид с запада. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1266 (с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Успенский скит (в просторечии называемый «Савинский») располагался в 1,5 км к юго-западу от обители. Основание его связано с необходимостью переноса кладбища на новое место. 18.09.1887 г. указом Новгородской духовной консистории игумении Таисии было разрешено «открытие монастырского кладбища и устроение на этом кладбище часовни с 6-ю небольшими кельями для помещения стариц для наблюдения за порядком и чтения псалтири по усопшим». Указом от 19.10.1890 г. дозволено пристроить алтарь к скитской часовне на средства старицы Екатерины Федоровны Харюковой (схимонахини, проживавшей в скиту). Освящение Успенского скитского храма было совершено 01.10.1891 г. Успенский скит пользовался почитанием у верующих, его посещали паломники, а также навещавшие Леушинский монастырь архиереи, в том числе священномученик Владимир (Богоявленский). Все постройки скита были деревянные, за исключением каменной надвратной колокольни, устроенной в 1914 г. Киселевой, вдовой подполковника. Рядом с колокольней с западной стороны в 1916 г. была устроена часовня св. блгв. кн. Александра Невского, а с восточной – сторожка. В Успенский скит на престольный праздник (15 августа) ежегодно совершался крестный ход из Леушинского монастыря.