ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Собор.  Утрачен.
Год постройки:Между 1903 и 1906.
Год утраты:приблизительно 1955 (разрушен ледоходами после затопления чаши водохранилища в 1941-1947 гг.)
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.786247, 38.078617

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Троицкий собор в Леушинском монастыре. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Троицкий собор в Леушинском монастыре. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm . Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/21000/21005v.jpg . Закладку собора в 1903 г. освящал св. Иоанн Кронштадтский.
Сергей Прохоров

Троицкий собор с приделом преподобного Серафима Саровского. Также выдержан в духе исторических реминисценций. Центральный престол освящен 18.05.1906 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием (Охотиным). Придел преп. Серафима Саровского освящен 10.07.1906 г. св. прав. Иоанном Кронштадтским.

Закрыт постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 06.03.1931 г. и использован под мастерскую профшколы.

russian-church.ru›viewpage.php