ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в настоятельском корпусе.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в настоятельском корпусе, Иконостас церкви Спаса Нерукотворного Образа. Фотография из книги:  Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 197<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Иконостас церкви Спаса Нерукотворного Образа. Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 197
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в настоятельском корпусе, Фотография из книги:  Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 185<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 185
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в настоятельском корпусе, Игуменский корпус. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 июля 2015

Настоятельский корпус построен настоятельницей (1877-1881) Леушинской общины Леоньтей (Ковровой). В восточной половине здания была устроена церковь Спаса Нерукотворного Образа, освященная в 1880 г. Строительство церкви Спаса Нерукотворного было важным событием для общины. Примерно в это же время началось строительство монастырской ограды. При этом приписанная к общине церковь Иоанна Предтечи осталась за пределами ограды, и в течение 11 лет (до окончания постройки собора Похвалы Божией Матери) церковь Спаса Нерукотворного оставалась единственным действующим храмом на территории общины, а затем монастыря. После назначения игумении Таисии церковь стала моленным храмом настоятельницы и соединялась внутренним переходом с настоятельскими покоями.

Первоначально церковь была увенчана куполом (что видно на старой фотографии). Но к 1909 году, когда корпус был сфотографирован С.М.Прокудиным-Горским, купол исчез. Когда и по какой причине это произошло, мне неизвестно. В то же время и на фотографии Прокудина-Горского можно разглядеть (на заднем плане, на фоне зелени) крест, установленный над алтарем.

Историческое описание Иоанно-Предтеченского женского монастыря Череповецкого уезда, Новгородской губернии. СПб, 1890. http://www.knigafund.ru/books/124006

Деревянная домовая церковь Спаса Нерукотворного при настоятельских кельях. Освящена 15.09.1880 г. архимандритом Александро-Невской лавры Исаией. Была храмом Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря. Закрыта в 1920-х гг. и переоборудована под клуб.