ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Похвалы Божией Матери.

Собор.  Утрачен.
Престолы:Похвалы Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1887 и 1891.
Год утраты:приблизительно 1955 (разрушен ледоходами после затопления чаши водохранилища в 1941-1947 гг.)
Архитектор:М.А. Щурупов
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.781256, 38.069004

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Похвалы Божией Матери, Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 212<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Похвалы Божией Матери, Летний собор в Леушинском монастыре. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Похвалы Божией Матери, Фотография из книги: Н.А.Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001, с. 187<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Фотография из книги: Н.А.Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001, с. 187
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Собор Похвалы Божией Матери, Иконостас в летнем соборе. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.<a href="http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm"> http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm</a>. Оригинал:
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 июля 2015

В 1886 году игумения Таисия принялась за подготовку к строительству главного храма монастыря - собора Похвалы Божией Матери. Вот что она написала об этом в "Келейных записках": "Подкрепившись верой и надеждой на помощь Царицы Небесной, я как-то смело, даже больше чем смело, приступала к постройке храма. По смете архитектора он должен был стоить около 180 000 р. с., если не более; а у меня к началу дела было лишь 240 рублей и горсть материалов, составлявших лишь сотую долю требуемых. Бог Один видел и знал, как металась и страдала душа моя, но, видя необходимость постройки и не предвидя ни откуда и в дальнейшем помощи, я решилась приступить к делу, хотя бы мне пришлось на нем и душу положить, то есть убить окончательно и силы, и здоровье, которое, как я всегда думала, для того и дано нам, чтобы мы трудились во славу имени Божия и в пользу ближним. Все равно, думаю я, ранее или позднее, а здоровье изменит, и жизнь угаснет; так лучше положить их в деле Божием, чем так, наблюдая свой покой. Но Господу угодно было совершить чрез меня грешную великое Свое дело: храм стотысячный, храм великолепный, выстроился в три года, и окончился в удивление всем и, тем более, в мое собственное удивление. Правда, каждая кирпичинка добыта моими слезами и самоличными многотрудными сборами, как и сборами чрез сестер; но и слава Богу за это все, благословил Он нам потрудиться ради имени Его Святого, но Сам и увенчал труды наши успехом. Скажу еще к большей ясности дела: тысячи одной не получила я нигде целиком, да и сотен весьма немного; а все больше мелкие "вдовичьи усердные лепты"; на них-то и выстроился стотысячный храм".

Проект собора составил в 1885-1886 гг. М.А.Щурупов - выдающийся русский архитектор второй половины XIX века, своеобразный представитель эклектики. Собор был построен за четыре года - с 1887 по 1891.

Иконы в иконостасе были написаны при участии монахинь монастырской иконописной мастерской под руководством Алипии (А.И.Герасимовой); некоторые из них (в том числе и Алипия) по благословению игумении Таисии обучались в Академии художеств. К сожалению, иконы погибли при затоплении монастыря.

Литература: 1. Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004 2. Н.А.Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001 3. Леушино. Сайт храма св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в Санкт-Петербурге и Мемориальной Квартиры-Музея св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. http://leushino.ru/

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Каменный собор Похвалы Божией Матери с приделами Михаила Архангела и Николая Чудотворца (главный храм обители). Строился по проекту известного архитектора М.А. Щурупова (1815-1901), создателя многих храмов в России, на Афоне и в Японии. Архитектура собора сочетала в себе традиции популярного тогда «русского стиля», а также умеренность в декоративных элементах и уравновешенность композиции, характерные для классицизма. В этом состояло главное отличие М.А. Щурупова от ведущих представителей «русского стиля» И.П. Ропета и В.А. Гартмана. Центральный придел освящен 08.09.1891 г., боковые – 09.09.1891 г. в сослужении 3 владык: архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана (Руднева), епископа Орловского и Севского Мисаила (Крылова) и епископа Старорусского Антония (Соколова). В храме была похоронена игумения Таисия. Изначально собор не был оштукатурен. Таковым он зафиксирован на фото С.М. Прокудина-Горского (1909 г.). Но в 1910 г. из-за начавшегося разрушения наружных кирпичей его пришлось оштукатурить и побелить.

Храм закрыт постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 15.04.1935 г. и передан на нужды школы для трудновоспитуемых.