ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Рыльского в надвратной колокольне.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Престолы:Иоанна Рыльского
Год постройки:Между 1891 и 1898.
Год утраты:приблизительно 1955 (разрушена ледоходами после затопления чаши водохранилища в 1941-1947 гг.)
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.781764, 38.080395

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Рыльского в надвратной колокольне, Церковь при богадельне. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 июля 2015

Колокольня построена в последнее десятилетие XIX или первые годы XX века. Колокольня стоит посередине двухэтажного корпуса. В западной части этого корпуса (на фотографии С.М.Прокудина-Горского - слева от колокольни) в первом этаже была трапезная, а во втором - богадельня для престарелых сестер. Под колокольней была устроена надвратная церковь, которая, вероятно, занимала и второй этаж восточной части корпуса. Надвратная церковь была освящена во имя св. Иоанна Рыльского (тезоименитого Иоанну Кронштадтскому).

Литература: 1. Вид Леушинского монастыря Череповецкого уезда Новгородской губернии. http://photoprogulki.narod.ru/leushino_plan.htm 2. Игумения Таисия Леушинская. Келейные записки. Автобиография. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 210 (комментарий протоиерея Геннадия Беловолова).

Каменная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» с приделом преп. Иоанна Рыльского при богадельне (рядом со святыми вратами). Центральный престол освящен в 1897 г., придел преп. Иоанна Рыльского освящен св. праведным Иоанном Кронштадтским в 1898 г. Закрыта в 1920-х гг., в здании разместилась профтехшкола.

С сайта Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря