ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик".

Пустынька, Крестик


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1892 и 1899.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:





Добавить фотографию
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик" - Леушино (акватория Рыбинского водохранилища) - Череповецкий район - Вологодская область
Скит Иоанна Богослова "Крестик". Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm . Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20900/20995v.jpg . На крыше справа за ветками сосны видна главка с крестом.
Сергей Прохоров
??
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик" - Леушино (акватория Рыбинского водохранилища) - Череповецкий район - Вологодская область
Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Духовные стихотворения. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 53. Похоже, что келья сфотографирована еще до пристройки церкви.
Сергей Прохоров
??
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик" - Леушино (акватория Рыбинского водохранилища) - Череповецкий район - Вологодская область
Запрестольный образ в церкви Иоанна Богослова. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm . Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20900/20998v.jpg . Изображен момент рождения книги "Откровение Иоанна Богослова": апостол Прохор записывает откровение со слов Иоанна Богослова.
Сергей Прохоров
??


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Прохоров,  2 июля 2015

Скит находился в одной версте к югу от монастыря. Он был основан на месте остановки св. Иоанна Кронштадтского во время прогулки летом 1892 года. Сначала оно было отмечено крестиком (отсюда – одно из названий скита). В 1892 - 1893 гг. была построена деревянная келья с часовней, а в 1898 – 1899 гг. к келье была пристроена церковь Иоанна Богослова. Со временем появились другие строения и садик:

"[...] место, огражденное здесь деревянным забором (скиток "Пустынька"), представляет собою ровный квадрат, посредине которого расположен одноэтажный деревянный дом, на восточной половине коего - храм во имя святого Апостола Иоанна Богослова. С этой стороны от ограды до храма - кельи сестер, а по ту сторону церковного домика - садик с аллеями, где и любил всегда прохаживаться отец Иоанн, совершая свои тайные молитвы."

Игумения Таисия (Солопова). Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. В кн.: Игумения Таисия (Солопова). Автобиографические записки. Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. М., "Отчий дом", 2006, с. 237, 260-264


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 августа 2017

Иоанно-Богословский скит (в просторечии называемый «Крестик») располагался в 1,5 км к юго-востоку от обители. Основан на месте, где в 1892 году св. прав. Иоанн Кронштадтский в неурочное место нашел кустик спелой земляники. Это место первоначально было отмечено крестом, почему скит и получил название «Крестик». В 1893 г. игумения Таисия устроила на этом месте небольшую часовню и келью. В 1899 году в часовне устроили алтарь. Освящение Иоанно-Богословского храма совершил св. прав. Иоанн Кронштадтский в июле 1899 г. Место это любили св. Иоанн и игумения Таисия, нередко удалявшиеся туда для молитвенного уединения. Пользовался он большим почитанием и у верующих. Один из паломников даже указал, что со временем он превратится в большой монастырь. Все постройки скита были деревянные за исключением отдельно стоящей каменной колокольни, устроенной в 1910 г. 8 мая (на престольный праздник) совершался ежегодный крестных ход вокруг скитской ограды

В обоих скитах имелись келейные корпуса, скотные дворы и прочие хозяйственные постройки. После выселения монахинь из стен Леушинского монастыря в 1928 г., большинство инокинь разместились в скитах. Закрыты они были постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 06.03.1931 г.

http://leushino.cerkov.ru/istoriya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.