E-mail или логин

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик".

Пустынька, Крестик

Престолы:Иоанна Богослова

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик" - Леушино (акватория Рыбинского водохранилища) - Череповецкий район - Вологодская область
Сергей Прохоров
Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Духовные стихотворения. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 53. Похоже, что келья сфотографирована еще до пристройки церкви.
Сергей Прохоров
Запрестольный образ в церкви Иоанна Богослова. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm . Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20900/20998v.jpg . Изображен момент рождения книги "Откровение Иоанна Богослова": апостол Прохор записывает откровение со слов Иоанна Богослова.
Сергей Прохоров

Скит находился в одной версте к югу от монастыря.

Он был основан на месте остановки св. Иоанна Кронштадтского во время прогулки летом 1892 года. Сначала оно было отмечено крестиком (отсюда – одно из названий скита). В 1892 - 1893 гг. была построена деревянная келья с часовней, а в 1898 – 1899 гг. к келье была пристроена церковь Иоанна Богослова. Со временем появились другие строения и садик:

"[...] место, огражденное здесь деревянным забором (скиток "Пустынька"), представляет собою ровный квадрат, посредине которого расположен одноэтажный деревянный дом, на восточной половине коего - храм во имя святого Апостола Иоанна Богослова. С этой стороны от ограды до храма - кельи сестер, а по ту сторону церковного домика - садик с аллеями, где и любил всегда прохаживаться отец Иоанн, совершая свои тайные молитвы."

ЛИТЕРАТУРА

Игумения Таисия (Солопова). Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. В кн.: Игумения Таисия (Солопова). Автобиографические записки. Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. М., "Отчий дом", 2006, с. 237, 260-264