Клин. Домовая часовня Трех Святителей в Православной классической гимназии "София".

Клин. Домовая часовня Трех Святителей в Православной классической гимназии
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Трёх Святителей
Россия, Московская область, Клинский район, город Клин, улица Мира, д. 7а

Сергей Ковров   3 июня 2018

В Клину работает Православная классическая гимназия "София", в которой обучается около полутора сотен учащихся. Ее учредил и открыл приход Скорбященской церкви г. Клина.

С самого начала существования гимназии учащиеся регулярно участвуют в Божественной Литургии, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Таин. Ближайшим храмом была Скорбященская церковь. В 2005 году возникла мысль устроить в гимназии собственную церковь. Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий одобрил это начинание и благословил освятить домовый храм-часовню в честь вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

12 февраля 2006 года, в день памяти Трех святителей, на открытии храма протоиерей Борис Балашов сказал: "Гимназия обрела свое "сердце". Лучших небесных покровителей для нее и пожелать трудно". Церковь из-за нехватки помещений пришлось разместить в учебном классе.

Примерно раз в месяц в храме совершается Божественная Литургия, накануне которой преподаватели и учащиеся исповедуются у духовника гимназии и настоятеля храма протоиерея Бориса Балашова и других священников Клинского благочиния. Литургии служатся накануне нового учебного года, а также в дни особых событий, связанных с жизнью гимназии. Накануне двунадесятых праздников в домовой церкви проводятся молебны, а иногда служится и Божественная Литургия.

В конце учебного года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в храме совершается благодарственный молебен на окончание учебного года. На службах поет прекрасный хор, состоящий из ребят разного возраста, под руководством преподавателя гимназии Е. Ивановой.

Домовая церковь приписана к Скорбященской церкви г. Клина, внешне никак не выделена.