Клин. Церковь Ксении Петербургской.

Клин. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Московская обл., Клин, 6-й мкрн.,ул. Герцена, д. 24/15

Координаты: 56.368078, 36.688697
Проезд:От ст. "Клин" автобусами 1, 7 до ост. "ул. Маяковского". На автомобиле из Клина в сторону Санкт-Петербурга до указателя "ул. Маяковского", по указателю поворот направо, примерно через 50 метров по указателю на церковь поворот налево

Церковь Ксении Петербургской, , Клин, Клинский городской округ, Московская область
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Апсида храма.
Алексей Александров
Владислав Зарецкий
Юрий Анцух
Звонница
Юлия Василевская
Звонница
Звонница.

Статьи

В поселке 31 Октября г. Клина никогда не было церкви. В 1997 г. верующим было передано помещение для устройства временной церкви. Первое богослужение совершилось на Крещение Господне в 1998 г. Но здание оказалось мало и не вмещало всех желающих. В 1999 году администрация города выделила участок под строительство нового храма. Торжественное освящение храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской состоялось 25 сентября 2001 года. В прежнем здании храма устроена воскресная школа. Одна из святынь храма — икона святого Иоанна Богослова с частицей его мощей.

Марина Зуйкова  4 июня 2016

В 2001 году строящуюся церковь посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Первая Божественная литургия в новом храме была совершена на Пасху 5 мая 2002 года, несмотря на то, что еще предстояло уложить половую плитку, возвести купол и соорудить иконостас. В 2003 году на праздник Воздвижения Креста Господня на купол церкви был водружен Крест. Новый храм имеет площадь 400 кв.м.

В 2008 году храм святой блаженной Ксении Петербургской приобрел свой «голос» – колокольный звон, был заказан и отлит набор колоколов. В набор входят 7 колоколов, самый большой из которых весит 210 кг, а самый малый – 14. На большом колоколе сделаны надписи на церковнославянском языке: по верхнему поясу – «Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас», по нижнему – «Сей колокол отлит в лето 2008 для храма св. блж. Ксении Петербургской, что во граде Клин, радением рабов Божиих Андрея, Инны и Виктора». В 40-дневный срок была выстроена небольшая звонница.

В храме имеются особо чтимые святыни: список с образа чудотворной иконы Божией Матери «Клинская», иконы с частичками мощей: свт. Иоанна Златоустого, новомучеников сщмч. Петра и прмц. Елисаветы, блгв. кн. Анны Кашинской, Соловецких святых прп. Зосимы и Германа.