Демьяново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Демьяново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Московская область, город Клин, село Демьяново

Координаты: 56.3202, 36.7476
Проезд:от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина (86 км), почти сразу на въезде в Клин, примерно через 300 м, не доезжая до светофора - налево, на ул.Танеева. Проехать по ней до конца, далее - направо в объезд усадьбы. Церковь находится позади усадебного комплекса

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Демьяново, Клинский городской округ, Московская область
Татьяна Доронина
Роспись сводов
Интерьер трапезной и портал в основной объём
Интерьер основного объёма
Верхние чины главного иконостаса
Роспись свода в основном объёме
"Успение" над порталом из основного объёма в трапезную
"Троица" на сводах трапезной
Левый придел в трапезной
Правый придел в трапезной
Неизвестная часовня, входящая в церковный комплекс
Юлия Василевская
неизвестная часовня на озере, входящая в церковный комплекс
Врата ограды церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Демьяново зимой
Atheist
Крест в Демьяново
Atheist
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1915 гг.

Владислав Зарецкий  10 февраля 2008

Каменная церковь в честь Успения Божией Матери в селе Демьяново была построена в 1746 году на месте деревянной. В это же время была воздвигнута трехъярусная колокольня. В конце 18 века была выстроена зимняя трапезная, соединившая главную часть храма с колокольней. В ней было устроено и освящено два придела: левый - в честь Святителя Николая Чудотворца и правый - в честь Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Храм был воздвигнут в качестве усадебной церкви и являлся составной частью архитектурного ансамбля усадьбы. Позже храм стал приходским. Прекрасно расписанный фресками храм отличался особым благолепием и красотой. Об этои свидетельствует фрески на западной стене алтаря: "Положение во гроб Спасителя". Церковь была закрыта перед войной, в 1939 году.

После войны здание церкви было отдано под стеклодувное производство, а территория усадьбы - бывшему совхозу "Клинский". Когда стеклодувы выехали, храм, памятник архитектуры, оказался никому не нужным, и разрушение его продолжилось. Известно, что большое, искусной работы деревянное Распятие, расположенное над царскими вратами, было сброшено и распилено на дрова. Искатели золота пытались с помощью машины и троса снять крест над куполом, но только согнули его. Не один, видимо, дачный домик был выстроен из кирпича, извлечённого безжалостной рукой из зданий церкви и приходской школы. До 1996 года храм пребывал в разрушенном состоянии.

В 1996 году, когда храму исполнилось 250 лет, начались работы по расчистке церкви от битого кирпича и мусора. После первого приезда московских добровольцев из общества "Реставрация памятников архитектуры и культуры" к работам по расчистке храма активно подключились работники усадьбы и клинские верующие, из которых образовался приход. На их плечи лёг основной груз восстановительных работ. Организовывал и руководил этими работами настоятель храма священник Олег Денисюк - клирик Скорбященской церкви Клина.

Из книги Клин Православный. Cерия "Православие сегодня". Фонд "Христианская жизнь". Клин, 1998.