Демьяново. Часовня Царственных страстотерпцев.

Демьяново. Часовня Царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Царственных страстотерпцев
Россия, Московская область, Клин, Демьяново, Демьяновский пруд

Координаты: 56.32014, 36.744474
Проезд:от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина (86 км), после въезда в Клин двигаться по шоссе примерно 1,4 км.,повернуть налево, на пр-д Танеева. Ехать до разрушенной усадьбы Демьянова, объехать её можно справа по дороге. Позади усадебного комплекса находится церковь Успения, а правее пруд с островом, на котором располагается часовня.

Часовня Царственных страстотерпцев, , Демьяново, Клинский городской округ, Московская область
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина  29 сентября 2017

При активном участии казаков Клинского городского казачьего отдела Московского областного казачьего округа Союза казаков в усадьбе Демьяново 17 июля 2016 года прошло исторически значимое событие для всех верующих. В сооруженной на острове часовне была совершена праздничная литургия в честь Святых Царственных страстотерпцев. Служба началась ровно в полночь и собрала достаточно много паломников и верующих. Красочно украшенная часовня выглядела не только символом веры, но и альковом для сохранения семьи, семейных устоев и традиций.

Это событие прокомментировал настоятель Демьяновского храма «Успение Богородицы» протоиерей Олег Денисюк: Первоначально была идея на этом месте разместить икону святых Петра и Февронии Муромских, но так как в центре города перед ЗАГСом уже есть замечательный памятник этим святым. А усадьба Демьяново - это паломничество для молодых семей, молодоженов, то замысел был таков, чтобы в часовне была икона покровителей семьи. И поэтому, направив это внимание в духовное русло, было принято решение разместить в часовне икону Святых страстотерпцев Царственной семьи Николая II. Эта икона Николая II Романова, его жену Александру Фёдоровну и их пятерых детей - Великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и тринадцатилетнего Цесаревича Алексея Николаевича, как покровителей семьи. Освящение мозаичной иконы Святых страстотерпцев царственной семьи Николая II было сделано перед началом литургии, а освящать часовню мы пока не можем – это должно быть сделано по благословлению правящего архиерея. Благочинный благословил отслужить только литургию на приставном престоле и поэтому теперь этот престол можно разместить в любом месте. Также заранее пред этим событием был изменен вид и расположение моста на остров, нужно, чтобы вход в часовню был с видом на икону.