Клин. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери при мещанской богадельне.

Федоровская часовня

Клин. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери при мещанской богадельне
Освящена в честь: Феодоровской иконы Божией Матери
Архитектор:С.К. Родионов
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, 6

Координаты: 56.336227, 36.737298
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина (примерно 86 км.), на развилке шоссе "Москва-Петербург" и "ул. Чайковского" взять правее, по ул. Чайковского (по указателю "Дом-музей П.И.Чайковского) до поворота на ул. Папивина (на трассу А-108), часовня находится возле дороги (ул. Папивина), с правой стороны, после Советской площади (Троицкого соборного комплекса)

12 июня 2014
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери при мещанской богадельне, , Клин, Клинский городской округ, Московская область
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Справа - Федоровская часовня, слева - Успенский собор. Фото с сайта http://andcvet.narod.ru
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1903-1909 гг.

Дмитрий Васильков

Фёдоровская часовня построена в 1890 г. рядом со зданием мещанской богадельни по проекту С.К. Родионова

Дата закладки часовни - 1800 г. Год закрытия - 1930 г. Год возрождения - 1995 г.

Феодоровская часовня на ул. Папивина (бывшей Дворянской) - единственная сохранившаяся на сегодняшний день из четырех городских часовен. Она была построена в 1890 г. при мещанской богадельне настоятелем Успенского храма протоиереем Николаем Александровичем Поспеловым. Часовня была освящена в честь равноапостольного князя Владимира в память 25-летия служебной деятельности московского губернотора Владимира Андреевича Долгорукова, который помогал восстанавливать центр Клина после пожара в 1885 г. По воспоминаниям современников, он даже молился в ней и подарил в эту часовню список с Феодоровской иконы Божией Матери - иконы царского дома Романовых.

Часовня (шир. 6,4 м; дл. 5,3 м; выс. 2,5 м) была кирпичной, снаружи окрашена клеевой краской, внутри оштукатурена и выбелена известью. Крыша была покрыта железом выкрашенным зеленой краской. Часовню увенчивала главка с крестом. Внутри был устроен иконостас.

В годы советской власти в разное время в часовне были и морг, и магазин, и склад для медицинского оборудования. В 1994 г. здание вернули общине Успенского храма, и с этого момента здесь еженедельно начали служить акафисты. А в 2009 г. Феодоровскую часовню включили в комплекс Троицкого собора. Работы по её реставрации вело «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова». Товарищество принимало участие в реставрации, проектировании и строительнстве более 150 церковных объектов практически по всей России. У часовни были укреплены фундамент и свод. Перекрыта крыша и частично переложены стены, давшие трещину. Разработан проект росписи в древнерусском стиле. На прилегающей территории предполагается создать зону отдыха для пациентов соседнего лечебно-оздоровительного центра. На данный момент часовня приписана к Троицкому собору г. Клина.

Комментарии и обсуждение

В 2010 году часовня отреставрирована, работы по реставрации Феодоровской часовни выполнило "Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова".
6 сентября 2011, АНДРЕЙ.

Не подскажите, почему часовня получила название Феодоровской иконы Божией Матери? Cодержалась ли в ней эта икона? Или может быть ее список?

Прим. модератора: Обратите внимание на фотографию Жуковой Анны.