ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Клин. Домовая церковь Елисаветы Феодоровны в Доме престарелых.

Елизаветинская церковь, Елизаветы Алапаевской церковь


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Елисаветы Феодоровны
Год постройки:1991.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, город Клин, ул. Спортивная, д.7, Дом престарелых

Координаты:56.32669, 36.747312 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  3 июня 2018

В 1991 году в Клинском доме-интернате для престарелых и инвалидов усилиями священнослужителей и администрации интерната был устроен домовый храм - первый больничный храм в районе. Для церкви было выделено светлое помещение на втором этаже старого корпуса. Храм освятили в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которая в начале XX века основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия и посвятила свою жизнь заботам о немощных и страждущих.

Примерно раз в месяц в церкви совершалась Божественная Литургия. Небольшое помещение, как правило, не вмещало всех молящихся, поэтому двери храма широко открывались в холл, который становился как бы продолжением церкви.

В 1997 году по инициативе прихода и благодаря финансовой помощи Главы Клинского муниципального района Александра Николаевича Постриганя в храме был установлен новый иконостас. Тверские иконописцы написали для него иконы Спасителя, Богоматери, преподобномучениц Елисаветы и Варвары и другие. Руководил иконописной школой в то время Андрей Запрудный, замечательный мастер и глубоко верующий человек. Написанные им образы отличаются духовной просветленностью, молитвенной созерцательностью. Главной святыней храма является икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы, в которую вставлена частичка ее мощей, привезенная со Святой Земли.

Дом-интернат расположен близко к усадьбе Демьяново. Находящаяся там Успенская церковь еще недавно лежала в руинах, но сейчас она восстановлена, наладилась приходская жизнь. В связи с этим по решению священноначалия с 2011 года интернат окормляют клирики Успенской церкви с. Демьяново (прежде всего иерей Константин Толстой), а также настоятель Свято-Филаретовской церкви д. Малеевка иерей Михаил Баландин. Богослужения и причащение верующих по палатам стали совершаться чаще - не реже двух раз в месяц. На Пасху и Рождество Христово в интернат приходят дети из церковноприходской школы Демьяновского храма.

Опекается клиром храма в Спас-Заулке.

По материалам сборника "Клин православный" Клин, "Христианская жизнь": 2012 http://www.pravklin.ru/publ/cerkov_prepodobnomuchenicy_velikoj_knjagini_elisavety_pri_dome_internate_dlja_prestarelykh_i_invalidov/4-1-0-1885

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.