Тольятти. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Тольятти. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Сорока мучеников Севастийских
Архитектор:Д.С. Соколов
Россия, Самарская область, г. Тольятти, Ленинский пр-т, д. 32

Координаты: 53.521023, 49.278059
Проезд:Остановка "Преображенский собор" (13,14,15,73 маршруты автобуса; 131,139 маршруты маршрутного такси) и остановка "Дом быта «Орбита»" (9,14,18 маршруты троллейбуса; 19,20,24 маршруты автобуса; 90,92,93к,95,96,99,100,128,137,305,314,328 маршруты маршрутного такси)

Собор Спаса Преображения, , Тольятти, Тольятти, город, Самарская область
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Вид с юго-запада, с Ленинского проспекта
Вид со стороны улицы Революционной, слева - крестильная церковь Иоанна Предтечи
Восточный фасад
Храмовый комплекс
MILAV V
Ole Lukoye
Керамический фриз центрального барабана с цитатой из Евангелия, повествующей о Преображении Господнем
Главный крест собора
Мозаичная икона Преображения Господня над главным порталом собора
Мозаичная икона Спаса Вседержителя и декоративные изразцы над главным входом
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
MILAV V

19 декабря 1990 года архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий вместе с тольяттинским духовенством отслужил водосвятный молебен на закладку первого камня Преображенского собора. Тогда же был установлен памятный крест с надписью, что на этом месте будет возведен собор.

Строительство Преображенского храмового комплекса в Тольятти началось в июне 1992 г. с возведения крестильного Иоанно-Предтеченского храма, рассчитанного на 800 человек, и примыкающего к нему административного корпуса.

В проектировании Спасо-Преображенского собора участвовали проектное управление ОАО «АвтоВАЗ», архитектурный отдел Троице-Сергиевой лавры, строительные организации «Гидромонтаж» и «Монолит».

28 мая 1996 года владыка Сергий заложил первый камень в строительство Спасо-Преображенского собора и в присутствии многочисленных священнослужителей и гостей отслужил водосвятный молебен. Камень, который заложили вместе с памятной грамотой в кирпичную кладку храма, является частицей камня с горы Фавор, на которой Спаситель явил ученикам Свое Преображение. Камень был вручен группе тольяттинских паломников настоятелем Преображенского монастыря на горе Фавор.

В день Преображения Господня 19 августа 2002 г. в Тольятти состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, а затем началась Божественная литургия, провел которую архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Все расходы по строительству собора взяло на себя ОАО «АвтоВАЗ». Строительство велось управлением капитального строительства промышленных зданий и сооружений ОАО «АвтоВАЗ» и генеральными подрядчиками: АО «Гидромонтаж», «Куйбышевболгарстрой», ООО «Инвест-Авто».

62-метровый красавец храм поднялся на самом видном месте в центре Автозаводского района. Площадь застройки храма составляет 2,8 тыс. кв. метров. Собор включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный алтарь в честь святителя Николая Чудотворца и северный алтарь в честь 40 мучеников Севастийских, хоры, западный притвор, северное и южное крыльцо и подклет. Высота центрального иконостаса – 15 метров. Разноцветные мозаичные полы собора изготовлены из 12 разновидностей мрамора. Впечатляют резные дубовые двери с латунной фурнитурой и латунными же решетками. Кресты, венчающие купола, выполнены из нержавеющей стали с облицовкой под золото.

Грандиозное архитектурное сооружение, вмещающее от трех до пяти тысяч человек, по размерам уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.