Тольятти. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тольятти. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид с северо-западной стороны, от стен дома причта
Южный фасад и апсида
Главный вход в церковь
Колокольня, вид с крыльца дома причта
Главные ворота прихрамовой территории. Слева виден фрагмент дома причта, справа - основание колокольни
Южный фасад церкви по проезду Вавиловой
Колокольня, вид с севера
Южный портал
Колокольня и фрагмент южного фасада
Северный фасад
Окно первого яруса колокольни
Верхний пояс кирпичной кладки основного объема
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Тольятти, Тольятти, город, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Дом причта перед входом в церковь
Дом причта, вид из проезда
После реконструкции 1985 г. Фото из архива прот. Вячеслава Тарасова. Источник: http://pravoslavie-tlt.ru/history

Вадим кр  4 апреля 2017

Старейший в г.Тольятти Богородично-Казанский приход является историческим преемником Троицкого собора, заложенного при основании города Ставрополь-на-Волге и возведенного в 1738 году (28 августа 1964 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании г. Ставрополя в город Тольятти). За более чем 200-летнюю историю богослужений собор неоднократно перестраивался и даже переносился на другое место. В 1842 году рядом с Троицким собором г. Ставрополя была выстроена колокольня высотой 55 метров и устроена теплая церковь с приделом, главный престол которой был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. После 1877 года в центральном приделе восстановленного собора был освящен престол во имя Казанской Божией Матери.

В 1936 году Троицкий собор был закрыт. Но через некоторое время богослужебная деятельность в нем возобновилась и продолжалась до 1955 года. В этом году храм ушел под воду при затоплении города во время строительства Волжской ГЭС.

В центре г.Ставрополя, перенесенного на высокий берег р.Волги, был выстроен молитвенный дом (24 на 9,2 м). Его открытие пришлось на 15 февраля 1955 года. Епископ Куйбышевский и Сызранский Иероним освятил 2 престола молельного дома: главный — во имя Казанской иконы Божьей Матери и придельный – во имя святителя Николая Чудотворца. В 1968 году была возведена каменная колокольня. В 1985 году, по благословению владыки Иоанна (Снычева), на месте молитвенного дома был возведен Богородично-Казанский храм. За лето 1985 года храм был построен. Внутренняя отделка продолжалась полтора года.

6 августа 1987 года Богородично–Казанский храм освятил архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев). В 1989 году при храме была построена крестильня во имя блаженной Ксении Петербургской. В 1990 году началась реконструкция Богородично-Казанского храма. В первую очередь возвели величественную колокольню. В 1996 году после укрепления фундамента храм был надстроен ввысь и увенчан пятью куполами. Теперь церковь Казанской иконы Божией Матери стала видна отовсюду.

Елена Григорьева  29 сентября 2019

Невероятно красивый храм во имя Казанской пресвятой Богородицы в Тольятти (бывший город Ставрополь) за свою долгую историю претерпел немало изменений, реконструкций, даже перенос с места на место. Сегодня это действующий храм Самарской и Сызранской епархии, его строительство датируется 1956 годом.

Согласно историческим летописям, Богородично-Казанский приход является приемником Троицкого собора, возведенного при основании города Ставрополя-на-Волге в 1738 г. По этой причине его можно считать старейшим православным храмом сравнительно молодого города Тольятти. Троицкая церковь строилась с целью распространения христианства и оседлого образа жизни среди калмыков, населявших те края. Летом 1738 г. первые крещеные переселенцы, прибывшие в Ставрополь на 700 кибитках, привезли с собой и походную церковь.

Впервые в летописях церковь во имя Святой Троицы упоминается, когда город Ставрополь уже имел вид небольшой крепости. Привезенная переселенцами с собой походная церковь была установлена рядом со строящимся из бревен Троицким приходом. Служба в новом храме шла только летом, поскольку он не отапливался. Зимой богослужения проводились в построенной рядом Андреевской церкви. Специально для этих целей был назначен настоятелем нового прихода протоиерей Андрей Чубовский, знающий калмыцкий язык. Как только отец Андрей (Чубовский) приступил к служению, при Троицкой церкви была открыта приходская школа на 50 человек для калмыцких детишек, где их обучали Закону Божиему, математике, русскому языку, правописанию и другим видам деятельности.

В 1809 г. из-за регулярного подмывания Волгой песчаного берега, на котором стоял город, Троицкая церковь была разобрана и перенесена дальше по склону. В 1815 г. вновь собранный собор, который был рассчитан уже на 800 прихожан, был освящен. Новое здание было высотой 31 м и имело форму креста. К нему, по проекту симбирского губернского архитектора Ивана Ивановича Лизогуба, в 1842 г. была пристроена колокольня высотой 55 м. В новой колокольне был устроен теплый приход, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, и вмещавший уже около 1000 прихожан. Был установлен иконостас, подаренный калмыцкому войску еще Петром I и привезенный в походной церкви первыми переселенцами.

В новом Троицком приходе с 1897 г. действовала приходская школа для девочек на 135 учениц, общежитие на 45 мест и приходская библиотека, содержащая в своем фонде 1250 книг. В соборе велись летописи жизни города, метрические книги с записями актов гражданского состояния, которые, к сожалению, не дошли до наших дней, так как в 1918 г. были изъяты и уничтожены органами ГПУ (Государственное политическое управление).

Троицкий собор в Ставрополе просуществовал до 1936 г. В начале XX в. он был обнесен высокой металлической изгородью, внутри двора находились захоронения знаменитых людей города и священнослужителей.

После революции 1917 г. был издан указ об отлучении церкви от государства, начались гонения. Имущество церкви и само здание Троицкого храма были национализированы, священники, препятствующие национализации, арестованы. Единственное, что не подверглось изъятию, были иконы и церковные книги. В 20-30 г.г. ХХ в. началась коллективизация и антирелигиозное движение за снятие церковных колоколов. В каждой церкви разрешалось оставлять только по одному колоколу для сигнала в случае пожара. С 1923 по 1937 г.г. по стране прокатилась волна репрессий на священников. Троицкий собор был закрыт в 1939 г., в нем организовали зернохранилище.

С началом Второй мировой войны (1941-1945 г.г.) отношение руководителей государства к роли церкви в жизни страны поменялось. Для поднятия патриотического духа, видя возрастающее религиозное сознание населения, разрешено было вновь открывать церкви и проводить службы. 23 октября 1944 г. Троицкая церковь вновь начала свою работу, только службы велись не в самом соборе, а в колокольне, где на первом этаже находился Никольский храм с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского.

В 1955 г. в городе Ставрополе началось строительство гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (ныне Жигулевской ГЭС), в результате чего город попал в зону затопления, деревянные дома разбирались и переносились выше опасной черты. Троицкий храм вместе с колокольней также должен был быть разобран, но кладка оказалась настолько прочной, что пришлось применять взрывчатку. В итоге, часть церкви была разобрана, а остальная, вместе с колокольней - взорвана.

После затопления город был перенесен на более высокий берег Волги и вырос практически в чистом поле. В феврале 1955 г. в городе, по просьбе верующих, был построен небольшой молитвенный дом, его размеры были всего 24х9,2 м. В праздник Сретения 15 февраля 1955 г. в молитвенном доме епископом Иеронимом был освящен главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и придельный престол - в честь святителя Николая Чудотворца. Этот день принято считать днем основания Казанского храма Богоматери в Тольятти. Из прежнего, затопленного храма было принесено все, что можно было спасти: старинные иконы и различную церковную утварь.

28 августа 1964 г. Ставрополь был переименован в Тольятти. В конце 1960-х г.г. в городе началось строительство ВАЗа, в него стали приезжать делегации из различных стран, рабочие из Италии, которые за неимением в Тольятти католических храмов, посещали Казанский молитвенный дом. Пользуясь этим случаем, действующий настоятель Богородично-Казанского молитвенного дома обратился к властям за разрешением на строительство при церкви колокольни. Разрешение было получено, и в 1968 г. была выстроена каменная колокольня. В таком виде церковь простояла до 1981 г. В 1981 г. настоятелем Казанской церкви был назначен протоиерей отец Николай (Манихин), его стараниями в 1985 г. началась реконструкция, вернее, постройка нового кирпичного храма Казанской иконы Божией Матери. За одно лето церковь была построена, хотя, отделочные работы в ней продолжались еще полтора года.

12 декабря 1985 г. Богородично-Казанский храм г.Тольятти посетил митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий, ставший впоследствии патриархом Московским и всея Руси. После посещения храма митрополит Алексий в сопровождении секретаря горисполкома М.А. Попова, отвечавшего в те годы за религиозные вопросы, отправились на ВАЗ, где познакомился с работой главного конвейера. В своих одеждах священнослужители произвели переполох на конвейере, где работающие во вторую смену рабочие, в основном женщины, чуть не побросали работу, увидев непривычное для советского человека зрелище.

В 1990 г. началась последняя реконструкция и перестройка храма Казанской иконы Божьей Матери в Тольятти. Было укреплено основание прихода и фундамент. В 1996 г. храм был надстроен ввысь, у него появилось 5 колоколов. Рядом с ним была возведена величественная колокольня. На сегодняшний день Богородично-Казанский собор включает в себя: храм с колокольней; двухэтажное административное здание; крестильный храм во имя блаженной Ксении Петербургской; трехэтажное здание с богадельней, воскресной школой, благотворительной столовой и торговым домом.

Сегодня храм является центром духовной и культурной жизни города. Его стены из красного кирпича, выложенные сложной рельефной кладкой со старинными узорчатыми орнаментами, золотые купола и святыни, хранящиеся внутри, привлекают к нему многочисленных туристов и паломников. В 2010 г. в Тольятти отмечалось 55-летие Богородично-Казанского храма. К этому знаменательному событию в приходе обновили росписи на стенах, провели значительные работы по перепланировке административного здания, вокруг церкви установили красивую чугунную ограду, что придало всему архитектурному ансамблю законченный вид.

В 2002 г. в Казанской церкви воздвигнут киот для плащаницы. Во время Страстной седмицы сюда приносится Плащаница, и киот вместе с ней выносится на середину храма для поклонения.

В Богородично-Казанском соборе хранятся уникальные почитаемые святыни: икона Казанской Божией Матери; икона Богоматери «Неопалимая купина» с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев; мощевик с частицей мощей Киево-Печерских угодников; икона святителя Митрофана Воронежского с частицей мощей; деревянная икона старца Петра Чагринского; икона святой блаженной Матроны Московской, освященная на ее мощах в Москве; святое распятие с Голгофы; старинная икона святого преподобного Серафима Саровского; икона Сергия Радонежского; икона великомученика Пантелеймона целителя.