ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Подольск. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Московская обл., г.Подольск, ул.Парковая, д.1

Координаты:55.434704, 37.521966


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Подольск - Подольский район - Московская область
oldboy
7 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Подольск - Подольский район - Московская область
oldboy
7 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Подольск - Подольский район - Московская область
Вид с востока. Алтарная апсида.
oldboy
7 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Подольск - Подольский район - Московская область
Современный вид интерьера. Вход в бывшую алтарную часть храма.
oldboy
7 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Подольск - Подольский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
1 сентября 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): oldboy,  8 октября 2012

Домовая церковь в бывшей усадьбе Ивановское, которая ныне находится в черте города Подольска. Храм устроен в восточном флигеле усадебного дома во второй четверти XIX века во время реконструкции усадьбы, предпринятой А.А. Закревским. В настоящее время в помещении церкви находится музейная экспозиция.

Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 марта 2015

Ныне храм выделяется лишь полуротондой алтаря. Ранее над домом возвышалась колоколенка, построенная в сер. XIX в. архитектором Ф.Ф. Рихтером.

Кирилл Аминов, 1 марта 2015 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 марта 2015

Ивановское — известнейшая усадьба Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске. Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. А.А. Закревский был видным государственным и военным деятелем. В графское достоинство возведен в 1830 году. Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения «Ивановское». Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом.

А.А. Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и скоро получает на это разрешение. В связи с этим помещение театра переносится в западный переход между главным домом и флигелем. С этой целью переход расширяется и достраивается. Перестраивается и померанцевая оранжерея. У входа в парадный двор сооружаются пропилеи в стиле ампир и каменная ограда с металлической решеткой. Усадебный комплекс получает единое гармоничное звучание.

Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет и к середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы «Ивановское», который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.

http://musprof.ru/usadba.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 февраля 2017

Вознесенская деревянная церковь в Ивановском, построенная ещё Головиными и в 1813 г. приписанная к церкви с. Дубровиц, была деревянной и ветхой, не освящённой после разорения французами и к освящению не готовой. Священник Козма Иродионов в 1813 г. умер. Дьячок Михайлов умер в 1811 г.

В 1821 г. вышел указ церковь разобрать. Владевший в это время селом Ф.А. Толстой собирался возводить каменный храм, но дела расстроились, в 1823 г. он продал Ивановское. С 1823 г. усадьба была во владении зятя Толстого, графа, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Арсения Андреевича Закревского. При нём в левом крыле усадебного дома была устроена домовая церковь (на фотографии 1940-х гг. видна апсида храма и маленькая главка, вероятно, по храму Ивановское в некоторых документах именовали «Ивановское, Рождествено тож», например в документе 1903 г. «Акт о разделе имения Ивановское, принадлежащего семье Бахрушиных, и выкупе его в единоличную собственность Владимиром Александровичем Бахрушиным»). При Закревском флигели объединены с домом, построены ворота ограды парадного двора (1820-е гг.), по его же предложению архитектор Фёдор Фёдорович Рихтер построил белокаменную колоколенку.

http://www.vidania.ru/temple/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.