Подольск. Церковь Вознесения Господня.

Подольск. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Подольск, Подольский городской округ, Московская область
Вид с востока. Алтарная апсида.
Современный вид интерьера. Вход в бывшую алтарную часть храма.

oldboy  8 октября 2012
Домовая церковь в бывшей усадьбе Ивановское, которая ныне находится в черте города Подольска. Храм устроен в восточном флигеле усадебного дома во второй четверти XIX века во время реконструкции усадьбы, предпринятой А.А. Закревским. В настоящее время в помещении церкви находится музейная экспозиция.

В 1821 г. вышел указ церковь разобрать. Владевший в это время селом Ф.А. Толстой собирался возводить каменный храм, но дела расстроились, в 1823 г. он продал Ивановское. С 1823 г. усадьба была во владении зятя Толстого, графа, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Арсения Андреевича Закревского. При нём в левом крыле усадебного дома была устроена домовая церковь (на фотографии 1940-х гг. видна апсида храма и маленькая главка, вероятно, по храму Ивановское в некоторых документах именовали «Ивановское, Рождествено тож», например в документе 1903 г. «Акт о разделе имения Ивановское, принадлежащего семье Бахрушиных, и выкупе его в единоличную собственность Владимиром Александровичем Бахрушиным»). При Закревском флигели объединены с домом, построены ворота ограды парадного двора (1820-е гг.), по его же предложению архитектор Фёдор Фёдорович Рихтер построил белокаменную колоколенку.

В 1627 г. Ивановское - деревня на р. Пахре, во владении Василия Никитича Ельчанинова и братьев Ивана и Алексея Головиных. В 1678 г. Ивановским владел окольничий Иван Иванович Головин (ум. 1700), комнатный стольник в 1683 г., в 1694 г. воевода в Пскове, в 1696 г. в Смоленске. Он построил в 1694 г. деревянную церковь Вознесения Господня. Вознесенская деревянная церковь в Ивановском, построенная ещё Головиными и в 1813 г. приписанная к церкви с. Дубровиц, была деревянной и ветхой, не освящённой после разорения французами и к освящению не готовой. Священник Козма Иродионов в 1813 г. умер. Дьячок Михайлов умер в 1811 г.

В 1821 г. вышел указ церковь разобрать. Владевший в это время селом Ф.А. Толстой собирался возводить каменный храм, но дела расстроились, в 1823 г. он продал Ивановское. С 1823 г. усадьба была во владении зятя Толстого, графа, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Арсения Андреевича Закревского (1783-1865, с 1828 г. министр внутренних дел). При нём в левом крыле усадебного дома была устроена домовая церковь (на фотографии 1940-х гг. видна апсида храма и маленькая главка, вероятно, по храму Ивановское в некоторых документах именовали «Ивановское, Рождествено тож», например в документе 1903 г. «Акт о разделе имения Ивановское, принадлежащего семье Бахрушиных, и выкупе его в единоличную собственность Владимиром Александровичем Бахрушиным»). При Закревском флигели объединены с домом, построены ворота ограды парадного двора (1820-е гг.), по его же предложению архитектор Фёдор Фёдорович Рихтер построил белокаменную колоколенку.

К 1917 г. тут была создана колония для детей с ослабленными лёгкими. В 1919 г. в Ивановском – общежитие.

Комментарии и обсуждение

Ныне храм выделяется лишь полуротондой алтаря. Ранее над домом возвышалась колоколенка, построенная в сер. XIX в. архитектором Ф.Ф. Рихтером.

Кирилл Аминов, 1 марта 2015 г.

1 марта 2015.

В 1995 г., после 66 лет запустения, в Воскресенской церкви состоялась первая Божественная литургия. К 1999 г. благодаря администрации и ведущим предприятиям города храм возродился и стал настоящим украшением Подольска. 31 октября 1999 г. Воскресенский храм освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона. В сентябре 2001 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.