Подольск. Церковь Александра Подольского.

Подольск. Церковь Александра Подольского
Престолы:Александра Подольского
Россия, Московская область, г. Подольск, Почтовая улица, д. 8

Церковь Александра Подольского, , Подольск, Подольский городской округ, Московская область

Статьи

Новая церковь на северной окраине города, в районе нового жилищного строительства. Кирпичная одноглавая постройка со звонницей. Заложена в 2006, кладка в целом выполнена в 2008, освящена 3 окт. 2009.

Престол освящён во имя сщмч. Александра (Агафонникова), настоятеля церкви в Лемешево, расстрелянного в 1937.

Начиная с 1998 г. группа верующих жителей поселка Новосырово собиралась в здании местной библиотеки, где под руководством священника изучала основы православной веры и Священное Писание. Через восемь лет участники этой группы обратились к мэру Подольска с просьбой построить православный храм в их поселке. На тот момент на территории города действовали лишь три церкви. После проведения публичных слушаний было решено возвести еще один храм. 8 сентября 2006 г. архиепископ Можайский Григорий совершил чин закладки церкви в Новосырово. Во время строительства около храма провели несколько богослужений: на праздник Святой Пасхи и в день памяти священномученика Александра (Агафоникова), во имя которого планировалось освятить новую церковь.

Храм был возведен за три года и 3 октября 2009 г. был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Это торжество было приурочено к празднованию 228-летия Подольска. В своем слове, произнесенном по окончании Божественной литургии, митрополит Ювеналий сказал: «Я душевно взволнован сегодняшним событием, участниками которого все мы являемся. В таком большом городе, как Подольск, долгое время не осуществлялось строительство храмов Божиих, чему, однако, не было никаких препятствий, и, только когда подольчане избрали своим главой Николая Игоревича Пестова, он параллельно с заботой о материальном благополучии жителей города стал ревностно проявлять заботу и о строительстве церквей». С этого дня в храме совершаются ежедневные богослужения.

Здание церкви священномученика Александра с пристроенной колокольней выполнено в русском стиле. Основной объем состоит из бесстолпного четверика, к которому примыкает алтарная апсида. Четверик несет на себе круглый световой барабан с шлемовидной главой и крестом. Фасады основного объема расчленены раскрепованными капителями, поддерживающими криволинейное позакомарное завершение стен. Отличительная особенность архитектурного решения церкви — расположение двухъярусной колокольни с северной стороны. Вход на нее осуществляется через одноэтажный боковой неф.

Колокольня завершена небольшим глухим барабаном с четырьмя ложными окнами и шлемовидной главкой с крестом. Храм имеет два входа, украшенные стилизованными перспективными арочными порталами. Четверик завершен крещатым вспарушным сводом, алтарь — сферическим. Интерьер храма частично расписан: в куполе — Христос Пантократор, в углах четверика — евангелисты, в нефе — «Крещение Господне». В цоколе расположены служебные помещения.

По материалам книги "Святыни Подмосковья. Подольское благочиние". Семенов К.А., Подольск.