Подольск. Церковь Сергия Подольского в Климовске.

Подольск. Церковь Сергия Подольского в Климовске
Архитектор:О.И. Хлуденев
Россия, Московская область, г. Подольск, мкрн Климовск, ул. Симферопольская, д. 43

Проезд:от Курского вокзала до ст. Гривно

Алексей Кротов  12 июля 2016

История Сергиевской церкви началась в 2002 году, когда была зарегистрирована приходская община в городе Климовске. Первое время богослужения совершались в подвале здания, где находилось местное общество инвалидов. Затем общине было предоставлено временное помещение в доме по ул. Первомайской. Летом 2003 года началось строительство храма, под который администрация города выделила участок земли размером чуть менее половины гектара на старом Симферопольском шоссе. Таким образом, воздвигнутая в скором времени на этом месте церковь оказалась в самом центре современного Климовска.

Проект храма священномученика Сергия был разработан в 2003-2006 годах в МУП Подольска "Подольскгражданпроект". Архитектор проекта Хлуденев О.И. Под церковью в подвальном помещении расположены трапезная, просфорня и крещальня. Главка храма и колокольни покрыты нитридом титана. Первое богослужение было совершено в строящемся храме 12 июня 2006 года. В 2008 году в церкви начались работы по устройству двухъярусного иконостаса. Царские врата, северные и южные двери украшены басмой, изготовленной из мельхиора с золочением. В 2007 году на колокольне были размещены 7 колоколов, вес самого большого составляет 164 кг. Стены храма снаружи и внутри выкрашены в белый цвет. Над входом установлена мозаичная икона "Нерукотворный образ Спасителя".

Справочник-путеводитель: Островская В.Н. Монастыри, Храмы, Источники. Изд-во "Духовное преображение", 2008 г.

Официальный сайт храма:
1 мая 2009, Мария.

Храм строился с 2003 по 2007 год (первое богослужение проведено 12 июня 2006 года в ещё строящемся здании).
1 мая 2009, Мария.

На официальном сайте храма есть не точная информация, а именно: "Возводится храм по проекту, выполненному в институте «Подольскгражданпроект»". Автор проекта храма Сергия Подольского в Климовске арх. Хлуденев О.И., а не "Подольскгражданпроект". В 2003 г. для этой организации, автором проекта были переданы все чертежи храма стадии "Проект" для выполнения рабочей части проекта. И "так, между делом", проект автор создавал в течении нескольких месяцев и безвозмездно. Настоятель храма, который был в то время, (в 2003 г.) знает, кто  придумывал и создавал проект и к кому он с самого начала обратился, когда "очень-очень" нужен был проект храма для Климовска.

27 августа 2011, olsn.