Москва. Храм-часовня Владимира равноапостольного.

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Москва, ул. Маршала Чуйкова, 30а

Координаты:55.695328, 37.758559
Проезд:метро "Кузьминки", последний вагон из центра, по переходу налево, рядом с выходом из метро автобусная остановка «Метро Кузьминки» автобус № 658, троллейбус №74, маршрутное такси № 611м, №74м, остановка «ул. Маршала Чуйкова» (вторая остановка); Храм в двухстах метрах от остановки по ходу движения

Храм-часовня Владимира равноапостольного - это деревянный однокупольный храм, который построен в православных традициях храмового зодчества. Он располагается на отдельном участке, на улице Маршала Чуйкова, в непосредственной близости с Московским казачьим кадетским корпусом, который носит имя Шолохова М. А. В ноябре 2011 года свершилось освящение нового православного храма-часовни князя Владимира равноапостольного. Храм освятил Епископ Воскресенский Преосвященный Савва викарий Московской епархии.

Размер храма составляет 10,5х5,0 м. Внутри него расположено помещение для служб площадью 20,45 кв.м. и алтарная часть площадью 12,6 кв.м. Вершина купола расположена на отметке 11,2 м, которая венчается крестом. По мнению специалистов, традиционная для русских храмов крестово-купольная конструкция придает зданию легкость и устремленность ввысь.

В ноябре 2011 г. в Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова произошло исторически значимое для его воспитанников, а также для жителей микрорайона Кузьминки событие – был освящен новый православный храм во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. В феврале 2012 г. года были сооружены "хоры" для певчих, в апреле построена "церковная лавка" на территории храма.

Нынешний храм был построен на прилегающей территории, а не в ограде корпуса. Выполнение строительных работ было осуществлено компанией «Теремъ» под руководством директора Иванова Владислава Владимировича и исполнительного директора Соломатина Анатолия Ивановича. Бескорыстная взаимопомощь и активное участие всех неравнодушных позволило, невзирая на всяческие "искушения", завершить основные строительные работы и подготовить храм к малому освящению. Благодаря тому, что храм расположен на отдельно выделенном участке, богослужения могут посещать все желающие, а не только воспитанники корпуса, что сохранится и впоследствии. Строительство храмового комплекса было запланировано в рамках "Программы 200", предусматривающей возведение двухсот храмов в Москве взамен разрушенных в советские годы.

Небольшая прямоугольная в плане деревянная церковь-часовня с входным тамбуром с западной стороны и прямоугольной апсидой с восточной. Завершена восьмигранным шатром с главкой. Звонница - над входной частью тамбура церкви. Строительство церкви было начато в апреле 2011 г., и окончено в ноябре того же 2011 г. Церковь приписана к Николо-Перервинскому монастырю.

Комментарии и обсуждение

О храме св. равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М. А. Шолохова можно прочитать на сайте благочиния