Москва. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в Марьинском парке.

Москва. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в Марьинском парке
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Архитектор:С.Я. Кузнецов
Россия, г. Москва, ул. Верхние Поля, вл. 1

Проезд:станция метро "Люблино"

26 ноября 2014
Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в Марьинском парке, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
evg.izmailov
Иконостас церкви Луки, архиепископа Крымского, в Марьинском парке в Москве.
Дом причта церкви Луки, архиепископа Крымского, в Марьинском Парке, в Москве.
Звонница.

В 2002 году в районе ул. Братиславская, вл. 2-4, была установлена часовня в честь прп. Марии Магдалины, где в дальнейшем предполагалось построить православный храм. Строительство малого храма первой очереди на 300 прихожан началось 10.08.2012 г. На сегодняшний день строительство малого храма закончено. Первое богослужение и малое освящение храма состоялось 5 января 2013 г.

Главный храм расчитан на 1500 молящихся. Ограниченность земли, пригодной для строительства, продиктовала необходимость очень компактного решения сооружений. По этой причине главный храм поднят на подклеть с рядом вспомогательных помещений и соединен с домом причта коротким теплым переходом, превращающим основные объемы комплекса практически в одно сооружение. Южный фасад дома причта и западный фасад храма формируют небольшую площадь - курдонер перед главным входом в храм, на которую прихожане попадают со стороны Белореченской улицы. Дом причта, решаемый в три этажа, предлагается развивать вдоль красной линии той же улицы. В структуре дома причта, в непосредственной близости от храма, предложено возведение колокольни. Связь двух частей комплекса осуществляется через крытую паперть на уровне второго этажа и теплый переход на уровне хоров храма, т.е. на третьем этаже.

К востоку от главного храма, за его алтарной частью, с примыканием к северной ограде участка, предлагается возвести небольшой деревянный храм, чтобы как можно раньше организовать литургическую жизнь прихода.

Проект храма на 500 человек создан в стиле новгородско-псковской архитектуры. В конце октября 2015 года началось строительство храмового комплекса. Силами прихода на участке построена деревянная церковь, которую проектировал Сергей Яковлевич Кузнецов. Священник Сергий Волков совершает в ней регулярные богослужения. При храме открыта Воскресная школа, организовано Молодежное движение, развивается социальное служение.